教师“化淡妆上课”有助于增强仪式感

2017-09-13 11:11:34来源:春城晚报

    当上课之前化淡妆、整理衣裳成为每位女教师的习惯性动作,久而久之会内化为心中的一种道德律令:上课时间到了,该上好每一堂课,不负“教师”二字的神圣,对每一位孩子负责。

    随着80后、90后教师的逐渐增多,大众心目中的教师形象标准早已不再是“素面朝天、衣着朴素”。9月11日,武汉经济技术开发区三角湖小学要求女教师化淡妆上课,以大方得体的装束引导学生正确审美、愉悦身心。得知学校要求女老师带妆上课,该校多数家长表示理解与赞同,一年级家长陈女士说:“小孩子一般更愿意与漂亮的老师交流,老师注重仪表是好事。”但也有家长担心,年轻老师过度在意外表上的打扮,会不会让学生分心,尤其是女孩子。(9月12日《长江日报》)

    一些家长的担心完全没有必要,不说女性浓妆淡抹已是一种生活常态,学校也只是要求女教师化淡妆上课而已。纵使真的出现衣着打扮与教师身份不相匹配的问题,校纪校规不是摆设,相信也没有教师胆敢挑战道德底线和规则底线。

    女教师化淡妆上课,正如校方所言,“得体的装束是对学生的一种尊重,老师更应该以身作则,用实际行动教孩子讲礼仪,引导孩子正确审美,同时也能让自己学会生活、增添情趣、身心更健康。”简而言之,“化淡妆上课”,有助于增强仪式感。

    法国作家安东尼·德·圣·埃克苏佩里在《小王子》一书中说:“(仪式)它就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”所谓的仪式感,简单地说就是对生活的尊重,哪怕是生活上再平凡的小事,带着仪式感、用心地去做,也能变得不凡。

    在经典影片《蒂凡尼的早餐》中,女主人公霍莉会穿着黑色小礼服,戴着假珠宝,在蒂凡尼精美的橱窗前,慢慢地将早餐吃完。此时,面包与热咖啡,宛若盛宴。正是多了此份仪式感,苍白的生活反倒充满诗意,也映照着霍莉心中美好的向往。

    想必每个人都会有这样的感觉,即每当自己穿着一身漂亮的新衣服的时候,自信心会得到增强,内心会产生一种无形的愉悦。早上迈出家门,可能感觉整个空气都变得更加清新,世界温柔待我。之所以心境会出现此番变化,就在于当穿上新衣服的那一刹那,我们重新审视了自己,在庸常的生活中细腻了那么一回。

    当上课之前化淡妆、整理衣裳成为每位女教师的习惯性动作,正如古人“沐浴焚香,抚琴赏菊”是对生活的一种钟情和热爱一样,久而久之会内化为心中的一种道德律令:上课时间到了,该上好每一堂课,不负“教师”二字的神圣,对每一位孩子负责。

    每个人都应该带着仪式感,无论是生活上还是工作上。唯有多一些仪式感,才能不在庸俗的生活中随波逐流,甚至忘掉初心、变得木然;才能始终保持对生活、对工作的热爱,情怀不变、精神永存。(春城晚报评论员刘孙恒)

编辑:实习编辑姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信