玉带河公园及书林街片区一环千亩城改项目启动招标

2017-09-13 10:49:32来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者任骥远 近日,玉带河公园及书林街片区城市更新改造指挥部发布了《玉带河公园及书林街片区城市更新改造项目选择招标代理机构公告》,将选择企业负责项目的勘察、设计、造价、监理、施工等该项目所涉及的所有招标代理工作。公告显示,玉带河公园及书林街片区城市更新改造项目位于金碧街道,总投资为100亿元,资金来源于政府并已经落实。

    玉带河公园及书林街片区位于昆明市主城核心区,一环以内。紧贴城市主干道环城南路和巡津街、东寺街,是昆明主城的传统文化和商业区域。片区内土地利用主要为居住用地,同时分布有企业、教育和商业用地,土地整体容积率不高。由于开发较早,没有统一的规划,建筑物老化、缺少绿地等原因使得原有的区位优势未能充分体现,土地的价值也未能实现,存在改造的必要性。

    去年7月,昆明市发改委公布了第三批基础设施等领域鼓励社会投资项目名单,名单提到西山区玉带河公园及书林街片区城市更新改造项目总用地面积约1015亩,净用地面积约550亩,拟建设占地90亩的公园和一座54.88万平方米的商业中心。这意味着书林街片区城改总用地中有差不多一半的面积将用于城市道路、公园绿地等建设。

    据了解,书林街片区的改造早在2009年8月就已开始,当时昆明市正处于城中村改造的高峰期,西山区启动了玉带河公园及书林街片区城市更新改造的前期工作,规划范围为盘龙江以西、市委、市总工会以南,东寺街以东,环城南路以北,共278亩。其中,新玉龙鞋城、东玉花园、云辰花园等八九年历史的新建筑和一些法式保护建筑将被保留。2012年10月,占地面积约278亩的书林街南段进入征拆阶段,昆三中、书林一小也分别搬迁至它处。随后几年间,书林街南段的改造有了一定成果,广基地产开发了锦尚华庭以及原橡胶厂原址改造项目彩云里,坚稳地产开发了尚麟苑。

    2015年12月,西山区金碧街道办事处玉带河公园及书林街片区拆迁改造指挥部发布了《玉带河公园及书林街片区城市更新改造项目土地一级开发整理前期工作公告》,明确建设规模为规划用地面积约521亩范围内的土地一级开发整理,总投资额为20亿元。但此次招标由于报名人数不足3家,最终以流标而告终。

    今年9月,玉带河公园及书林街片区城市更新改造指挥部发布《选择招标代理机构公告》,预示着项目开发建设又重新走上正轨。和之前的招标相比,此次书林街片区城改招标并未提到改造面积,但投资金额却翻了5倍,高达100亿元。

    玉带河公园及书林街片区城市更新改造指挥部负责人向记者介绍,此次的改造主体依然为西山区城改置地有限公司,目前招标属于启动改造前期阶段,书林街片区改造的具体范围暂时未定,招标完成后,还会进行详细的调查和规划工作,再逐步申报审批,最终确定后会发布正式的征拆公告。而此次增加投资额,则是因为改造范围扩大,但投资金额目前也只是估算,最终根据调查和规划会有所变动。

    作为昆明颇有历史的老街道的改造,自原来武成路、长寿路改造为人民中路,大观街改造为商业街之后,多年来昆明已很少有这样的老街道改造。此次书林街片区的大规模更新改造已经在开展前期准备工作,待完成后,这一核心城区的面貌将会发生巨大的变化。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信