云南省首期家政业质量标准宣贯服务培训班开班

2017-09-13 11:04:46来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者廖拓溪 “服务质量,家政行业的核心。”“玩电话,是很多月嫂被退回来的原因。”9月12日上午,云南省家政业服务质量标准宣贯服务培训班在新工人文化宫开班,来自昆明市有合法经营资质的部分家政业行业企业及从业人员参加培训。

    这次培训系“家政业服务质量标准宣贯服务”系列培训班首场培训,由云南省商务厅主办,云南省国际贸易学会、云南省商贸服务标准化技术委员会承办,云南省商务研究院、云南省公共保洁与家政行业协会协办,计划在昆明、曲靖、玉溪三地举办5场,培训500人次。昆明市培训时间是9月12日、10月18日;曲靖市培训时间为9月15日;玉溪市培训时间是9月22日。

云南省首期家政业质量标准宣贯服务培训班开班

云南省公共保洁与家政行业协会讲师陈彦羽进行示范讲解

    培训内容丰富 贴近实际生活

    此次培训旨在进一步促进云南省家政服务就业,扩大家政服务消费,提升家政服务业从业人员的综合素质、职业技能,提升服务质量水平,稳步推进全省生活性服务业科学发展。据了解,昆明目前大约有10万名家政人员,专业化人才缺口较大,而且年龄偏大、文化素质偏低,现有从业人员大多未经岗前培训和专业技能培训。

    培训班邀请了拥有家政行业相关的云南省级标准化资质的专家、云南省龙头标杆企业服务质量相关负责人或家政行业协会的专家,针对家政业国际国内背景、发展趋势,省内家政业发展现状、存在问题及对策建议进行介绍,针对现行有效的家政业服务质量标准规范(包括新制修订的标准规范)中对服务环节的操作要求及质量要求,进行规范服务讲解及演示。

云南省首期家政业质量标准宣贯服务培训班开班

昆明市中医院培训现场

云南省首期家政业质量标准宣贯服务培训班开班

昆明市中医院培训现场

    首场培训由云南省公共保洁与家政行业协会讲师陈彦羽主讲,主要针对家政服务质量规范,详细讲解家政服务中家政服务机构和家政服务员的管理要求、家政服务质量、家政服务安全应急处理等内容,并结合鲜活的案例,将家政工作的基本要求、职业道德、工作纪律、仪容仪表、言行举止、服务技能,生动有趣地阐释出来,培训内容丰富,贴近实际生活。

    当晚,第二场培训活动在昆明市中医院会议室举行,由昆明市家政服务行业协会会长邵靖雯主讲,主要针对病患护理员职业特点,在家政行业多元化化、服务过程标准化大背景下,围绕家政服务质量规范,重点讲解家政服务职业道德素养、让客户感到尊重舒适的主动服务精神,以及面对批评指责“有则改之无则加勉”的宽容心态等内容,参加培训的学员纷纷表示获益匪浅,希望以后能有更多机会参加培训,提高专业技能和职业素养。

    家政业服务质量标准服务背景

    据了解,2015年国家标准委、民政部、商务部、全国总工会、全国妇联联合下发了《关于加强家政服务标准化工作的指导意见》,计划到2020年,基本形成政府、人民团体、企业各司其职的标准化管理机制;建成基础管理以国家、行业、地方标准为主,服务项目以团体标准、企业标准为主的标准体系;标准制定、实施和监管水平显著提升;规范、便利、诚信的家政服务市场环境基本形成;培育一批品牌企业,家政服务就业大幅度增加。

    近年来,云南省对家政服务的需求日益增大。从目前的情况来看,家政服务质量多以低层次的形式存在于各个家政公司,专业型的家政服务较为少见,且由于相关法规标准建设相对滞后,培训力度不够等方面的原因,导致部份家政服务人员职业道德、言谈举止、服务技能等方面素质和表现参差不齐,服务质量难以保证,服务安全存在一定隐患,难以满足广大居民对家政服务规范化、多元化和个性化的要求。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信