鼓楼街道探索设立“红色代办点”协助企业落户

2017-09-13 09:37:07来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者罗昆娅) 鼓楼街道实现楼宇党建“四化一体”工作体系,打造“楼宇党建细胞活力工程”,充分整合利用党建资源,以党的旗帜,搭建以商务楼为单元的“楼宇党建”新平台、新样式,近期探索各社区在楼宇党员活动室设立工商注册、税务登记等手续“红色代办点”,协助企业办理落户手续,提升了楼宇发展水平。

    针对商务楼宇中小企业多、党员少、人员流动性强等实际特点,鼓楼街道通过“地缘、业缘、趣缘+支部”模式率先在辖区范围内选择2至4家楼宇成立楼宇党组织。及时派驻党建工作指导员,实现楼宇党组织委员会各委员分工明确、责任明白。以建设群团组织等形式,不断扩大商务楼宇党组织和党的工作覆盖面。

    在已建成的楼宇党组织,按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“六有”标准规范建设党员活动室(党建工作指导站)、“两新”组织党员驿站等,为楼宇党员提供活动场所。有条件的楼宇,从优化功能布局、发挥作用等方面入手,逐步将党员电子阅览室、党员电教室引入楼宇党员活动室。逐步实现楼宇党员“双亮”,在活动场所做到党员亮身份、亮形象,并完成党员责任区划分。探索在活动场所设置“项目展示区(柜)”,做好党建阵地服务楼宇企业发展工作。

    为了实现党建促发展常态化,鼓楼街道集中开展“走企业、强服务”进楼宇、“以书换绿·为爱同行” 、“送法到业主、防非进楼宇”等“楼宇企业服务月”系列活动。深化企邻共建、社会化合作等楼宇党组织志愿服务模式,探索组织楼宇内具有行业特点,专业特色的党员服务志愿者队伍,开展“楼宇党员志愿服务进邻里”和“环保骑行”等主题活动,切实发挥“两新”党员先锋模范作用。开展楼宇经济专项走访活动,及时了解企业需求以及楼宇内企业入驻、房屋出租情况以及其他涉企信息。探索各社区在楼宇党员活动室设立工商注册、税务登记等手续“红色代办点”,协助企业办理落户手续。

    此外,结合楼宇“两新”党员的工作生活特点,确保实行好“三会一课”制度,举办“廉政党课进楼宇”专题党课,组织楼宇党员到红色教育基地或观看红色电影等重温红色记忆,利用微信公众号、党员远程教育平台、“两学一做”学习教育专栏等平台传达学习内容,促进学习教育全覆盖、无盲点。推进楼宇党员“党员积分制”管理工作,结合年底民主评议党员工作评选一批“学习标兵”“业务标兵”。壮大“两新”党员队伍,关注和培养入党积极分子,探索实行发展对象“公开答辩制”,现场交流学习心得。探索以社区大工委为基础,将楼宇党组织负责人吸纳为社区大工委委员,共同参与社区自治和楼宇治理。

编辑:实习编辑刘湘梅责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信