昆明醋酸纤维厂整体搬迁经开区 穿金路将腾出290亩土地

2017-09-13 09:21:02来源:云南房网

    穿金路上的昆明醋酸纤维厂已经确定搬迁经开区了。据昆明经开区管委会微博消息,9月11日,省政府党组成员李正阳到经开区清水片区,调研昆明醋酸纤维有限公司整体搬迁项目选址等事宜,新厂区计划明年上半年开工建设。值得注意的是,昆明醋酸纤维公司所在的穿金路与园博路口位置十分优越,且占地面积不小,待搬迁后将为主城腾出292亩的优质土地。

昆明经开区管委会微博截图
昆明经开区管委会微博截图

    据经开区管委会消息,为适应昆明城市快速发展和规划调整需要,解决安全和环保防范隐患,昆明醋酸纤维厂决定“退城进郊”,新厂选址经开区清水片区,占地面积约300余亩,投资预计13亿元,建成后丝束产能达到35000吨/年,将进一步提升云烟的竞争力。同时,省政府党组成员李正阳也要求昆明醋酸纤维有限公司排出时间表,尽快启动规划设计方案等准备工作,确保新厂明年上半年开工建设,经开区管委会也会全力配合昆明醋酸纤维厂的整体搬迁,使项目早日开工建设。

    说到昆明醋酸纤维厂(以下简称:昆纤厂),相信许多老一辈的昆明人都知道这家大名鼎鼎生产丝束的中外合资企业。昆纤厂始建于上世纪90年代,占地面积约292亩,是由中国烟草总公司和美国塞拉尼斯公司共同投资9100万美元兴建的,云南省首家进入500强的中外合资企业,其生产的丝束产品供云南的红塔、红云红河烟草集团和广东、广西、湖南、湖北、川渝等14个省外卷烟企业使用。

    然而,经过20多年的发展,厂区周边已新建聚集了不少居民小区,昆纤厂也没少受到周边居民的投诉。随着昆明市“退二进三”的实施,穿金路上多个厂区都在进行改造,如内燃机厂地块已开发为中航玺樾项目,剩下的多数老工厂也停止了生产,而昆纤厂也就成为了穿金路沿线上为数不多的还在运营,且规模较大的厂区。

昆明醋酸纤维厂地理位置
昆明醋酸纤维厂地理位置

    如今,昆纤厂整体搬迁位置已选址经开区,对周边居民来说算是一个好消息。更为重要的是,昆纤厂还有着优越的地理位置,厂区位于穿金路与园博路的交叉口,四至范围北临园博路、西临穿金路,东临园博花鸟市场、刘家营小区,南临南亚未来城以及昆明煤机厂。

    地块周边汇聚了解放军533医院、盘龙区人民医院、昆十一中、园博花鸟市场、昆明世博园、北辰财富中心等,地理位置十分优越。厂区周边的公交路线较多,距离在建的地铁5号线世博园站,地铁1号线北辰财富中心站的距离也较近,交通十分方便。

    同时,周边的地产开发也较为火热,就拿同在穿金路沿线的中航玺越(原内燃机厂)来说,地块拍卖时引发了激烈的竞拍,产品推出后也一直比较畅销。

    值得一提的是,昆纤厂占地面积约292亩,比中航玺樾(原内燃机厂)101亩的占地大了约3倍,且交通和配套更为丰富。如果厂区搬迁后,昆纤厂地块不仅会为主城留出近300亩可开发土地,优越的地块位置和丰富的配套还很有可能成为各家房企的“猎物”。(云南房网严加琴)

编辑:实习编辑姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信