昆明是否需要暂停共享单车新增投放

2017-09-13 08:53:42来源:昆明信息港

    继北京、上海、杭州等10多个城市后,9月11日,宁波也对共享单车新增投放按下了暂停键。从8月初至今,中国多个城市都相继暂停了共享单车的新增投放。

    对于昆明来说,即便是否暂停新增投放这个问题尚无答案,但也到了该考虑这一问题的时候了。因为无论是城市的管理者,还是共享单车企业,又或是市民,都不愿意看到共享单车过剩。

    共享单车过剩,会增加城市交通的管理难度,比如造成交通拥堵,像杭州媒体此前报道,当地共享单车已“无车位可停”,并且,还会增加企业成本。同时,也违背了“共享经济”的初衷。“共享经济”本意是提高闲置资源利用率,但共享单车的过剩,其实是“制造”了更多闲置资源。就像在很多城市都存在的共享单车“坟场”。

    相信上述对共享单车实施“禁投令”的城市,其共享单车的数量,要么就是已经饱和,要么就是处于过剩状态。就昆明而言,考虑问题的关键,也很容易理解,无非是评估昆明共享单车在现有交通条件下,供求关系是怎样的,是过剩、饱和,还是不足。

    就数据而言,根据此前媒体报道,昆明市共享单车的注册用户在130万左右,共享单车达到了15.5万辆,其中永安行1.5万辆、摩拜4.5万辆、ofo9.5万辆。按昆明667.7万人口粗算,城市人口与共享单车配比大约为43.07:1。

    这个比例,与那些已经实施“禁投令”的城市相比,并不算高。比如上海这一比例是16:1、广州17.55:1、北京14:1。但昆明的数据,按一些专家给出的数据,还是高了。上海自行车协会曾提出,城市人口与共享单车的配比应为150:1,还有的说是50:1。

    实际上,我们不厌其烦地列举数据并进行比较,就是要说明,数据本身可能不具有决定作用。一方面,共享单车还算是一个新型产业,对于城市人口与共享单车配比这一数据,究竟多少合理,其理论是滞后的。

    另一方面,这一比例,其实并非是判断共享单车在一个城市是否过剩的唯一依据,甚至都可能算不上最重要的依据。我们不要紧盯着共享单车的相关数据不放。

    今年5月,昆明曾出台过关于规范共享单车管理的实施意见。其中要求,投放车辆的规模应当与全市或者区域使用通行承载能力、市民出行需求及企业线上线下服务管理水平相适应。

    不难看出,在昆明,对共享单车数量的评判标准有三。从这三方面标准出发,综合考虑交通承载能力、市民需求、企业管理能力之后,我们会得出一个结论,那就是昆明城市人口与共享单车的合理配比。

    这个结论,或者说这个比例,只是适合昆明市的比例。所以,我们不能根据城市人口与共享单车配比来考虑昆明是否要禁止共享单车的新增投放。

    与此同时,我们还要尽可能避免昆明共享单车的过剩。那么,针对共享单车,我们就要在调研的基础上,及时拿出一个符合昆明共享单车投放量的数据。

    越早拿出这个数据,昆明就能越好地管理有共享单车和城市交通,就能越早的提高昆明共享单车利用率,就能更加从容地监管共享单车投放的节奏。(都市时报评论员罗克)

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信