“3+3”高考新模式物理遇冷 云南2022年实施

2017-09-13 08:34:05来源:昆明信息港

“3+3”高考新模式物理遇冷 云南2022年实施

(在六选三的情况下,每个科目被选择的平均比例应为50%)

    昆明信息港讯(昆明日报)9月起,北京、天津等第二批高考综合改革试点省份将进入高考综合改革实施阶段,新一届高一学生将会在3年后采用“3+3”(即语数外+任选3科)的高考模式。由于该模式需要考生从物理、化学、生物、历史、地理、政治等多个科目中任选3科进行考试,选哪科、怎样选就成了考生和家长共同需要面对的问题。

    在今年的高考中,浙江、上海两省市的学生已率先采用“3+3”模式应试,该届学生对于考试科目的选择自然也成为了重要的参考。在众多学生的选择中,一个在往届颇为重要的高考科目,却受到了冷遇——那就是物理。

    针对浙江、上海高考综合改革中发现的新情况,人民日报公号以“听说你要放弃物理?孩子,请三思”为题评论认为,物理学科被考生“嫌弃”,这与曾经流行的“学好数理化,走遍天下都不怕”的口号形成鲜明对比。物理学科“遇冷”背后有多方面的原因。例如,对学生来说,“物理太难”使得作业量大幅增加,还不一定能够取得高分,“性价比太低”。不少家长看来,什么牛顿力学、电磁知识太过高深,不从事科学研究的孩子们掌握日常生活中的常识也就绰绰有余。而对学校而言,物理学科非常依赖教学资源,因此一些优质教育资源欠缺的学校倾向让学生放弃物理。但是,物理教育的缺失会带来许多恶果,对国家来说,物理人才出现断层将导致工业发展后继乏力,而在个体层面,没有物理知识做基础,进入大学阶段进一步研究将遇到阻力。教育事业的改革不仅需要良好的顶层设计,也需要在实践中不断探索和完善。通过3+X的方式为学生提供自由选择的空间,但如何确保物理这样的基础性学科不被冷遇,需要在尊重个性发展和满足整体利益之间做好平衡。

    目前,除了浙江、上海两省市已采用“3+3”模式应试,其他省(市、区)情况为:北京、天津等8省份2017年秋季启动,2020年高考实施;河北、山西等15省份2018年秋季启动,2021年高考实施;云南、陕西等6省份2019年秋季启动,2022年高考实施。

编辑:实习编辑房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信