私人订制又出新招:“照片月饼”网上热销

2017-09-13 08:17:54来源:春城晚报

    随着“私人订制”无孔不入,订制月饼早已不是什么新鲜事,但你听说过“照片月饼”吗?日前,记者了解到,如今的私人订制月饼,除了可以选择五花八门的馅料及模具外,又出了新花样:照片也能印上月饼啦!记者了解到,印有企业logo和家人照片的月饼已经开始在网上热销,非常受欢迎,记者调查发现,本地月饼企业及糕点店尚未推出这类产品。

图片来源于网络

    淘宝店主每月订单1000多个

    “所谓的照片月饼,就是把照片图案通过转印技术,印在巧克力上,最终制成巧克力月饼或冰皮月饼,转印的图案都是可食用的。”在淘宝上,一家名为“肥城市冠恒食品店”的老板向记者介绍,他们从去年开始做“照片月饼”,这两年越来越火。值得注意的是,并非所有月饼都能制成“照片月饼”,老板告诉记者,转印材料多以巧克力为主,因此,“照片月饼”的材质多为巧克力,也可以在冰皮月饼中间粘上印有图案的巧克力。

    “临近中秋,我们一个月会接到1000多个订单,有的一个订单就是几百盒。”老板告诉记者,选择“照片月饼”的订单中,以企业居多,不少企业会选择将公司的logo或展示企业文化图案印到月饼上,发放给员工。当然,个人订制的也不少,通常会选择家人、情侣的照片。

    从成本上看,“照片月饼”是否会比普通月饼贵出很多?该老板回应,加了转印技术的月饼,因为工艺更复杂,比同类材质的月饼会贵出20%左右,但价格都是大众可以接受的。“我们现在一盒的价格是70多元(8枚),过两天可能还要上涨。”老板说,目前“照片月饼”在北京、上海、广州等地的销量最大,青海、云南等地也有订单。

图片来源于网络

    本地商家尚未推出此类月饼

    和网络销售时尚、猎奇的路线不同,实体店的选择要传统得多,基本上只售卖传统口味的月饼。记者走访了昆明几家大型超市、糕点店,发现销售的月饼主要以“滇式月饼”为主,同时有少量的广式月饼,并未发现“私人订制”月饼的踪影,更没有“照片月饼”。

    记者走访了两家大型超市发现,传统馅料如豆沙、莲蓉、蛋黄、椒盐、云腿仍是顾客选购和商家进货的重点。

    “其实云南地区就是云腿月饼最受欢迎啦,一些新奇的订制月饼只是外观比较好看而已,本地人还是比较偏爱滇式口味。”昆明一家蛋糕店的老板告诉记者,目前针对不同的客人需求,他们也可以提供印字的服务,出来的效果类似于“印章”,但目前可供选择的字不多。

    虽然本地月饼以传统口味为主,但记者了解到,也有本地商家在馅料方面推陈出新,推出了“乳扇云腿”月饼、“干巴菌火腿”月饼、“芝心云腿”月饼等。

图片来源于网络

    链接

    盘点奇葩月饼:老坛酸菜、小龙虾月饼入选

    在网上输入“奇葩月饼”进行搜索,你会发现网友们“热情”提供了各种来自天南海北的口味,只有你想不到,没有做不出来的:老坛酸菜和山楂联袂出演酸辣月饼;小龙虾月饼有油焖和十三香口味任你选择;松露鹅肝鱼翅鲍鱼燕窝海参等奢侈馅料已成常态;甚至还有腰子、榴莲、香菜、咸鱼、蒜泥口味的月饼任君选择。

    除此之外,还有扬州炒饭、笋干烧肉、香葱培根、辣子鸡、回锅肉、鱼香肉丝乃至全聚德烤鸭口味的月饼,月饼馅料直接就是一道菜。最离奇的还有螺旋藻、人参枸杞、普洱、铁观音、白兰地、竹炭、芥末辣条、方便面、金嗓子喉宝馅料的月饼!(记者 期俊军)

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信