西南林业大学与马里巴马科人文大学共建马里第一所孔子学院

2017-09-12 23:40:29来源:昆明信息港

西南林业大学与马里巴马科人文大学共建马里第一所孔子学院

中国春节文化活动。供图

    昆明信息港讯 记者袁思思 “你好!”或许我们平时并不会太在意这句话,但对于远在非洲马里任教的汉语教师来说,每每听到当地民众这样与他们打招呼时,却能收获无以言表的感动。这样一句最简单不过的汉语打招呼用语,包含了马里人民对中国的感恩之情,也不断拉近中国和马里两国人民的心。

    2009年,经孔子学院总部/国家汉办批准,西南林业大学在马里阿斯基亚中学设立马里全国唯一的孔子课堂,派出第一位汉语教师,跨越1万多公里的距离,远赴马里开展汉语教学工作。8年后,马里第一所孔子学院——马科人文大学孔子学院获批成立。

    “学院的成立,对于推动国际汉语教学,传播中国文化具有重要意义。”西南林业大学校长蒋兆岗表示,西南林业大学将结合学校特色,开设涉林类专业中文课程,推进双方在经济林种植、果园培育、植被恢复、生态文化与环境保护等方面的交流与合作。

    从孔子课堂到孔子学院 不断填补马里汉语教学空白

    中马两国友谊深厚,教育文化交流不断。上世纪70年代,马里高中开始设立中文课程,当时在马里常年驻有中国“教师组”,老师们除了教授汉语以外,还讲解数理化等课程,汉语教学工作一度如火如荼。进入80年代,由于各方面原因,汉语教学在马里曾一度衰退。

    中国驻马里大使馆一直支持马里的汉语教学工作,2007年,在全球孔子学院事业刚刚发端之时,使馆联系马里有关大学洽谈合作建设孔子学院事宜,然而,由于各种因素未能如愿。2009年,西南林业大学与马里阿斯基亚中学合作举办孔子课堂,是马里唯一的孔子课堂,位于马里首都巴马科市中心的使馆区。

    目前,阿斯基亚孔子课堂已开设6个教学点,学生涵盖中学生、大专生、社会生等各个层次。通过开设汉语培训课程、开放文化活动、提供留学信息、就业信息、语言学习咨询等方式,常年为所在社区提供服务,满足其学习汉语和了解中国的需要。除了为各教学点提供师资和教材以外,孔子课堂还为其提供图书和教辅材料,支持其建设中文教室和图书角。

    此外,还举办了数十场中国文化交流活动,培训了汉语学员3000余名,推荐了43名孔子学院奖学金学生到西南林业大学学习。培养的很多学生进入了中国驻马里的中资企业工作,为促进中国马里两国经济文化交流起到了极大的推动作用。

    阿斯基亚孔子课堂设立之初,是当时西非地区唯一的孔子学院(课堂)。此后,西非国家如贝宁、多哥、塞拉利昂、塞内加尔、加纳、科特迪瓦等国纷纷设立孔子学院,开始高等教育阶段的汉语教学,而该工作起步较早的马里一直没能成功设立孔子学院。

    为填补马里高等教育汉语教学的空白,经过多方的不懈努力之下,今年7月20日,西南林业大学与马里巴马科人文大学获批合作建立巴马科人文大学孔子学院,这是马里第一所孔子学院。

    林业大学教师任教马里孔子学院 弘扬中国文化助推中非友谊

    “扬华夏文明,建中非友谊。”孔子学院现任中方院长何新元老师用简短的两句话对自己的职责进行了概括。孔子课堂“江南春”、“霸王别姬劝君王选段”节目演出、“阿斯基亚中学孔子课堂校友会”的成立,以及巴马科人文大学孔子学院申报工作等,从去年10月到现在,何老师一直用自己的实际行动为孔子课堂的影响力提升作出积极的努力,也为进一步加深中国和非洲的友谊作出贡献。

    一包土豆、一件T恤、一份感谢信、一封邮件……孔子课堂的学生用力所能及的方式向前任中方院长王海涛老师表达对中国老师的感激之情。2013年9月,作为公派教师的王老师赴马里开展教学工作,尔后又担任学院中方院长。4年间,王老师推荐了30名马里学生来西南林业大学进修,积极打造“汉语桥”、“春节联欢晚会”等孔子课堂品牌活动,同时还向马里总统、总理、议长等高层推介中国文化。

西南林业大学与马里巴马科人文大学共建马里第一所孔子学院

孔子课堂学生喜获孔子学院奖学金。供图

    “胡老师是细心的好院长,工作很棒。在马里期间,胡老师在促进中文及中国文化方面起到了重要的作用。胡老师是阿斯基亚中学的朋友,更是马里的朋友。马里阿斯基亚中学孔子课堂永远欢迎胡老师。”这是阿斯基亚中学校长Emond Togo对孔子课堂首任中方院长胡勇老师的评价。2012年1月到阿斯基亚中学孔子课堂任中方院长的胡老师,与妻子先后赴马里工作。两年的时间里,尽管遇到局势动荡、自然环境恶劣等诸多问题,但胡老师与其他汉语教师都积极应对,努力工作,度过了一道道难关。

    “我们自己种菜,看见菜籽发出幼芽,小苗长成菜,有丰收的欢喜,就像看着学生们从一个汉语字都不会,最后能讲一口流利的汉语。”谈到马里学生时,曾任教于孔子课堂的周雪英老师十分自豪。除了孔子课堂之外,周老师还在马里当地的一所女子中学教书。周老师能歌善舞,深受学生喜爱,大家在学校里遇到她,都会用“你好”和她打招呼,周老师为此感到特别的骄傲与自豪,“有机会的话,我还会再去马里。”

    马里籍博士生的中国情缘 会说云南话迎娶云南姑娘

    “我现在已经会说云南话啦。”西南林业大学首个马里籍博士留学生阿马都笑着说道,刚开始学习中文时觉得十分困难,但在老师的帮助下慢慢变得简单多了。性格开朗、乐观的他在昆明结识了很多朋友,中文水平也得到了极大的提高,以至于曾被人误认为是云南佤族小伙。现在,阿马都已娶了一位云南姑娘。

    谈及中国情节,曾获得孔子学院奖学金、在西南林业大学学习中文的马里籍博士生萨立夫表示,自己与中国有很深的缘分。因为对中国功夫的喜爱,萨立夫从小便梦想到中国学习汉语。在得知马里开设了孔子课堂之后,他便去求学。为了实现这一梦想,萨立夫瞒着母亲四处借钱买机票到中国学习汉语,并结识了现在的妻子——漂亮的云南姑娘,且育有一个可爱的宝宝。

西南林业大学与马里巴马科人文大学共建马里第一所孔子学院

马里籍博士生萨立夫与自己的可爱宝宝。何新闻/摄

    孔子学院是中外合作建立的非营利性教育机构,致力于适应世界各国(地区)人民对汉语学习的需要,增进世界各国(地区)人民对中国语言文化的了解,加强中国与世界各国教育文化交流合作,发展中国与外国的友好关系,促进世界多元文化发展,构建和谐世界。

    马里共和国位于非洲西部撒哈拉沙漠南缘,系最不发达国家。经济以农牧业为主,粮食不能自给,系非洲主要产棉国和产金国。其沿用法国教育体制,由基础、中等和职业技术以及高等教育三部分组成,而阿斯基亚中学是法国人帮助马里建立的第一所现代教育体制下的公立中学,已经有接近一百年的历史。2015年5月,世界银行向马提供200亿西非法郎,旨在帮助马政府推进高等教育改革,提高马高校竞争力。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信