晋宁区昆阳街道“双联双建”搭建基层党建交流互动新平台

2017-09-12 18:31:28来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员王红玲 晋宁区昆阳街道着力推动党的基层组织建设,联动发展、整体提升,构建以“双联双建”为纽带的基层党建工作新格局。9月9日上午,街道组织2017年分类定级评定为“先进”的5家党组织和“后进”的5家党组织书记、副书记、主任、监委会主任、党建办共同召开街道“双联双建”工作第一次联席会议。

    明确联建对象,补短板强责任。交流会上,5家“双联双建”的先进党组织与后进党组织相继发言,首先由软弱涣散党组织介绍自身党建工作情况、问题及不足,然后由与其结对的先进党组织针对发言内容问症结,寻方法,找措施,分享经验。其他参会人员相继发言,从基层党组织建设、抓班子、带队伍到如何推进村级事务管理,监督管理、民主公开等方面进行交流,尤其是已搭建了联建的党组织之间坦言相见,表示今后工作将取长补短,共同进步。会议结束后,联建的下方古城和兴旺两个村紧锣密鼓开起了交流座谈会,加深两村之间的交流互动。

    明确联建措施,抓规范强保障。昆阳街道“双联双建”搭建“5+5”联建模式,着力将先进党组织与后进党组织结对联建。联建后的两个村要在相互了解的基础上制定联建实施方案与工作计划,由党工委审核后制定联建考核验收细则,联建后将以阶段性考核为主。联建后各村要根据联建目标开展相关活动,相互促进和提升。

    明确联建目标,抓管理强提升。结合基层党组织实际,以优势互补、资源共享、作用发挥为原则,实现“一带一”双联双建,先进带后进,后进推先进。发挥组织联建、干部联头、党员联管、发展联动、群众联帮、资源联享六联六共作用,推进党建工作发展见成效。

    5+5“双联双建” 为基层党建交流互动搭建了新平台,能有效推动基层党组织建设,全面提升基层工作水平,以“先进带后进,取长补短、共同进步”的交流方式,力促基层党建工作的有力提升。

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信