宜良县开展“走千村访万户•群众考干部”涉农知识测评

2017-09-12 16:43:37来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者杨炎 通讯员孙玉雪 知屋漏者在宇下,知政失者在草野。联村干部对涉农政策、涉农政策熟不熟?能不能实实际际为群众办事情?群众满意不满意?最有发言权的无疑是广大群众。9月10日,30名身穿红马甲的机关党员志愿者在宜良县委组织部会议室集中批阅7个乡镇(街道)的484份涉农知识测评试卷,至此,宜良县“走千村访万户•群众考干部”工作的“笔试”环节圆满完成。

    而在这之前的一天,7个乡镇(街道)的484名联村干部在各个乡镇考点以单人单座闭卷考的方式参加涉农知识测评。考试现场的气氛紧张严肃,74道考题涵盖了基层党建、脱贫攻坚等多方面内容,“建档立卡贫困对象的纳入标准有哪些?”、“‘四议两公开一监督’工作法的内容是什么?”等“干货”题目让参考人员印象深刻、获益匪浅。“参加工作之后就没有考过这么严格的考试啦”,马街镇工作人员杨勇笑着说道。“以考促学”的方式使建档立卡纳入对象和标准、低保评定和办理等涉农知识在乡镇干部的心头扎了根。

    早在8月份初,宜良县“走千村访万户•群众考干部”领导小组办公室牵头组织、纪检、农业、住建、林业等17家单位共同组建涉农知识题库并汇编《联村工作百事通》,梳理出871个涉农知识点下发乡镇(街道)联村干部进行学习。

    为保障考试顺利进行,9月7日,宜良县群考办召集7个乡镇负责人对考场布置、纪律要求等进行强调。9月8日,宜良县组织、纪检部门抽调了14人组成7个监考组,现场抽签决定监考考点。在志愿者批阅前,宜良县群考办对答题卡的姓名、单位、职务等信息进行密封处理,保障了批阅的公平、公正。

    今年3月份,宜良县启动了“走千村访万户•群众考干部”工作,以划定联村干部责任网格、开展民情大采集、推行周二镇村干部联合办公日等的“111236”工作模式推动乡镇(街道)干部勤走基层、常访群众,解决实际问题。这次测评是检验联村干部实绩的“笔试”环节,下一步,宜良县群考办将组织完成“面试”——群众满意度测评和“群众考干部大比武”环节,以群众的标准考出优秀的联村干部,着力构建“联系零距离、服务全方位、干部转作风、群众得实惠”的工作新格局。

编辑:实习编辑刘湘梅责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信