昆明经开区:用大数据科学助力“创文”

2017-09-12 15:29:20来源:昆明信息港

昆明经开区党工委书记郭子贞
昆明经开区党工委书记郭子贞 通讯员王致捷摄

    昆明信息港讯 记者栗飞 今年以来,昆明经开区发挥园区信息产业优势,将大数据运用到创建全国文明城市工作中,建成昆明市首个“创文”大数据指挥中心,通过对各方面汇总的事件数据和业务信息进行大数据分析,辅助管理层做出科学决策。8月上旬,昆明经开区党工委书记郭子贞在“昆明市创建全国文明城市相关区(市)主要领导访谈”中表示,从5月至7月,事件上报数量峰值从1000余件陆续下降到600余件,上报事件数量在逐月减少,这表明在经开区的不文明行为越来越少。

    自6月2日正式上线以来,经开区“创文”大数据指挥中心通过对收集到的事件数据进行分析,形成了“热点图”、“排行榜”等“创文”大数据。这些数据分析可以及时、直观地看到不同区域的事件数量和种类,全区“创文”各指挥部就能第一时间全面掌握工作的整体情况,有的放矢,精准开展工作。

    郭子贞举例道,“创文”大数据指挥中心通过对上报事件进行分析发现,林溪路附近路口行人横穿马路的情况相对较多,相关部门针对分析结果,对这些路口进行了优化,增加了隔离栏和人行横道,规范行人出行,“这就是利用大数据分析上报、制定应对措施、优化城市管理的一个案例。”

    发现不文明现象 人人不当旁观者

    经开区“创文”大数据平台汇集了辖区公安、城管、街道多个部门880多个摄像头信息,这880个“天眼”覆盖了辖区内全部主干道和人流、车流密集区。该中心监控大厅还安排了各相关责任部门人员派驻,随时响应、共同协作事件处理。工作人员每天以轮巡、抽查的方式实时查看监控摄像头,当发现不文明事件时,及时将事件上报大数据平台。

    为填补人工巡查的空白,实现不间断巡查,经开区“创文”大数据平台还具备视频分析自动上报功能。在辖区内公共道路上设置了电子栅栏和电子禁区,系统24小时不间断对视频信息进行分析处理,自动抓取典型不文明事件并上报。可自动抓取上报的事件包括了行人跨越道路围栏、违规停车等。

    值得一提的是,经开区“创文”大数据平台基于“昆经开”微信公众号开发了一个移动互联网应用,任何人在经开区见到不文明现象都可以通过手机第一时间上报。截至目前,全区已有近900余人关注了该活动,大数据指挥中心每天都收到数十条市民随手拍上报的信息。

    “市民上报的信息为我们抓细、抓准‘创文’工作提供了非常大的帮助。”郭子贞说。

    上下一条心 全民参与打好“创文”攻坚战

    自“创文”工作开展以来,经开区牢固树立“创建靠人民、创建为人民”的理念,从群众最欢迎的事情做起,从群众最需要解决的问题抓起,从群众最不满意的事情改起,办了很多看得见、摸得着、直接方便群众生产生活的民生实事。随着创建工作的深入推进,群众的知晓率、支持率、参与率、满意率不断提升,“创文”已经转化为全区人民的思想共识、共同目标。

    老旧小区管理是现代城市社会治理的一大难题,因规划和建设历史等遗留问题,很多老旧小区改造困难大。自“创文”以来,经开区从实际着手,把老旧小区改造提升作为重点工程来抓。

    在昌宏社区,辖区内所有老旧小区进行了改造提升,开展了绿地重铺、小区道路修整、绿化植被补种、楼道杂物清理、小广告铲除、楼道墙面重新粉刷,解决淹积水等大量的惠民、利民的工作。为促进邻里和谐,增进邻里感情,昌宏社区还在有条件的老旧小区搭建了居民休闲椅和休息凉亭,旧貌换新颜的小区得到了居民的一致好评。同时,昌宏社区在辖区范围内新增2个晨、晚练点,并在每个居民小区门口,设立晨、晚练点指路牌。现社区共有晨、晚练点4个,充分满足了居民的健身需求。

    郭子贞表示,看得到的生活环境改善,也提升了周边居民对“创文”工作的支持率和参与率,很多居民积极贡献力量,为社区做一些力所能及的事,形成了“人人参与、人人共享”的良好局面。

    达丽小区居民韩瑞生是一名退休老党员,他每周都抽出3天时间,用自制的砂轮机和钢丝刷等工具,主动清理所住小区楼道的小广告,用实际行动参与小区环境改造。

    市民点赞 逛菜市场跟逛超市一样

    针对农贸市场层次不高、设施跟不上、管理不规范等问题,经开区对辖区内的昆船农贸市场、航天农贸市场、大冲农贸市场、小新册农贸市场、大新册农贸市场进行了改造提升。

    最先完工的昆船农贸市场位于昆船工业园内,服务的是周边近2万居民。改造提升工程包括重新铺设地面、规范生熟食分区、标准化每一个摊位。

    改造后,市场环境和经营秩序都有了明显的改善,附近居民说:“现在逛菜市场跟逛超市一样,市场特别干净,地上没有积水,没有乱摆乱放和占道经营”。截至7月底,经开区5个农贸市场的改造提升工程都已完工,并投入正常运营。

    郭子贞表示,下一步,经开区将继续通过完善公共服务体系、提高公共服务质量,形成长效机制,更好地方便市民,让群众切实在创建中得实惠。


点击进入专题

 

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信