官渡区:以实际行动践行“创建为民、创建惠民”宗旨

2017-09-12 15:58:37来源:昆明信息港

中共官渡区委副书记、区长王忠
中共官渡区委副书记、区长王忠

    昆明信息港讯 记者龙泉积 栗飞 今年以来,官渡区委、区政府以昆明市创建全国文明城市活动为契机,全力以赴打好文明创建攻坚战。日前,在昆明市创建全国文明城市相关区(市)主要领导访谈中,官渡区委副书记、区长王忠表示,官渡区围绕立德树人根本任务,把百姓最关心的问题作为创建工作核心,为未成年人创建良好成长环境作为重点,目前全区共创建区级文明学校42所、市级文明学校30所、省级文明学校14所。同时,官渡区在农贸市场、火车站、老旧小区等方面创建工作中也取得一定成效,以实际行动践行创建为民、创建惠民的宗旨。

    校园周边环境综合整治一直备受广大市民关心关注,优化校园周边环境是一项重要任务。王忠说,官渡区广泛开展文明校园创建活动,着力抓好未成年人思想道德建设。狠抓学校德育工作,围绕立德树人根本任务,以课堂教学为主渠道,以学校、社区、家庭为基地,以“中国梦”、“少年传承中华传统美德”、“最美孝心少年”等社会实践活动为载体,把社会主义核心价值体系贯穿到学科课堂教育教学中。例如,清明节期间,统一安排全区师生及家长在中国文明网上开展“网上祭英烈”和“缅怀英烈,懂得感恩”主题活动;组织学生到陆军讲武堂、聂耳故居等爱国主义教育基地进行参观学习。通过一系列活动的开展和学生家长的踊跃参与,促进全区文明学校创建工作的推进。截至目前,全区共创建区级文明学校42所,市级文明学校30所,省级文明学校14所。

    同时,狠抓校园周边环境综合整治,组织教育、文体旅游、市场监管、安监、公安、交警、消防等部门及各街道联合行动,在全区各校园周边,持续开展文化市场、交通秩序、环境卫生、校园安全整治工作;充分发挥学校教师的职能作用,积极调动家长参与校园管理积极性,组建由教师、家长组成的志愿者队伍,每天在上下学高峰时段,开展交通秩序维护、文明劝导、法制教育等活动。例如,官渡区东华二小校园周边存在车辆乱停放、游摊小贩等情况,在上下学高峰时段交通较为拥堵,家长、学生反映强烈。针对这一情况,通过对学校周边重新漆划交通标线、停车位,实行单向微循环通行,明确行车、停车路线,交通秩序得到明显改善;针对游摊走贩进行专项整治行动,对占道经营、无照经营等行为进行劝导、查处,实行人员守点,严防反弹,在有效维护校园周边交通秩序的同时,不断提升了师生、家长对创文的参与率、满意率。

    农贸市场是城市文明形象的一个重要窗口,与群众的生活息息相关,最能反映群众对居住条件的满意度。为此,官渡区对民生问题高度重视,扎实开展69个农贸市场巩固提升改造工作,对农贸市场实行驻场和分级分类网格化管理,明确农贸市场主体责任人、市场监管责任人、属地管理责任人、行业监管责任人,围绕秩序混乱、监管缺失、环境卫生“脏乱差”等群众反映强烈的问题,组织开展整治行动,规范市场各类管理制度并上墙公示,配齐防范公共安全的物防、技防、人防、消防设施,设立公平秤、建立投诉机制,督促市场每天清扫垃圾、厕所,开展消防安全等检查1200余次,在全省率先实现大型农贸市场农残检测全覆盖。

    此外,昆明火车站及周边区域是全市人流量、车流量最为集中的区域,一直是整治的重点和难点,在这次“创文”过程中,官渡区积极加强与铁路局的沟通,形成联动整治机制,围绕火车站周边黑车拉客、电单车违规载人、出售三无商品、环境卫生脏乱差等突出问题,将责任具体细化到581个小网格,每一网格内配备交警、片警、城管、志愿者等人员,定人定岗定责,加强全面巡查,促使昆明火车站周边区域交通秩序明显好转。特别是针对环境卫生、乱停乱放反弹严重的问题,通过组建联动执法队伍,开展24小时全方位巡查,对发现的问题现场进行整改,以最有力的措施维护好周边的环境卫生和交通秩序。

    在官渡辖区内,老旧小区建设年代较早,存在着管理不到位、配套设施不齐全等问题,给群众生产生活带来严重影响。为此,官渡区在全面入户宣传的同时,开展询问摸底,准确掌握老旧小区群众生产生活中的困难和问题,以问题为导向,扎实开展了一批民生类项目。截至目前,全区清理卫生死角2000余个,粉刷老旧小区建筑外立面、楼道4.4万平方米,清运垃圾2000余吨,安装简易路灯141盏、市政路灯1328套,完成线缆整治27万米,设置分类垃圾箱6000余组,实现了全区老旧小区“旧颜”换“新容”。

    通过近几个月坚持不懈地努力,官渡“创文”工作中取得了实实在在的成效。对于下一步工作,王忠表示,创建全国文明城市不是目的,目的是通过文明创建提升城市管理水平,让人民群众从中得到更多的获得感和幸福感。全区将在综合整治的基础上,统筹谋划、系统梳理,积极探索建立常态长效机制,将制度建设、城市管理与群众所需所盼相结合,研究制定城市管理公众参与机制等一系列管得住、管长远的举措,推进城市精细化管理,巩固提升创建成果,进一步推动创建工作常态化、长效化,真正实现创建为民、创建靠民、创建惠民。


点击进入专题

 

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信