度假区深入居民家营造“创文”氛围 入户率达100%

2017-09-12 15:50:46来源:昆明信息港

度假区党工委书记武斌
度假区党工委书记武斌

    昆明信息港讯 记者郭成明 杨雁 “在营造‘创文’舆论氛围方面,我们深入居民住户家中开展宣传,入户率达到100%,实现全覆盖。”8月上旬,昆明滇池国家旅游度假区管委会党工委书记武斌参加昆明创建全国文明城市区(县)领导访谈,将度假区在创文期间所采取的各项措施及当前取得的效果进行了介绍。

    度假区包括海埂、大渔两个片区,辖区居民大致由失地农民回迁户、外来租户和本地户籍的长期住户三部分构成,人员结构相对复杂,不文明现象多。面对这一现实情况,度假区紧盯创建“我知晓、我参与、我奉献”浓厚氛围这一工作目标,充分利用各种宣传阵地和手段,创新宣传方式,加大宣传力度,营造“创文”氛围。

    武斌介绍,度假区在辖区内的公共户单位、企业和社会组织中开展“共创共建、共建共享”活动的同时,还深入居民住户家中进行入户宣传,入户率达到100%,实现全覆盖。此外,度假区积极发挥群众的主体作用,组织社区开展专题文艺汇演17场次,用群众喜闻乐见的形式让社会主义核心价值观入心入脑,进一步提高了宣传实效。为整体推进,形成合力,度假区建立起了委领导联系、职能部门包保社区创文工作机制,全体机关干部“固定”到网格化中,工作日不少于50%、双休日100%工作力量下沉包保社区,形成“街道+社区+物管+包保单位”的创文格局,举全区之力开展创建全国文明城市工作。

    创建全国文明城市,每一个市民既是直接参与者,又是最终受益者。武斌介绍,在注重民生,改善人居环境工作方面,度假区着重在提升城市形象、居住环境及居民素质等三方面下了大功夫。其中包括,启动了公园绿地建设提升、辖区门户节点提升、街道景观综合整治和夜景照明系统升级等工程,重点加强城市出入口、入滇河道、城乡结合部、背街小巷等部位的专项治理;对滨江社区华都片区、太河社区渔户村等进行专项提升改造;对海埂片区16个老旧小区进行整治,补齐城市基础设施和配套设施的短板,实现“旧貌换新颜”。

    在谈到如果提升“创文”工作时,武斌说,度假区采取了组织学习借鉴、开展现场教学和进行模拟测评等多种措施。在参加昆明市“创文”测评达标试点观摩学习的基础上,又分批分层次组织机关、街道、社区到友邻县区学习借鉴好的做法和经验;针对宾馆、饭店、政务服务中心、社区等重点点位,邀请市总指挥部、上海华夏研究院专家开展了3次现场教学指导。另外,度假区还委托上海华夏研究院对辖区120个实地测评点位开展模拟测评,开展“回头看”,帮助查找问题,研究提升整改措施。

    武斌表示,当前,距离最后的迎检时间越来越近,创文迎检工作已进入冲刺阶段。接下来,度假区将围绕测评的重点内容,进一步细化职责,定人、定点、定责任,做到层层包干、逐级落实,不留死角、不留盲点;继续深入学习领会测评体系、测评方法,逐项研究重点任务和差距较大的指标,开展好专项整治,把优势做强、把短板补齐,严防问题反弹;认真总结前期工作中的好经验、好做法,打造亮点,提炼经验,在前期取得成果的基础上,推动整体品质实现新的提升;在最后冲刺的关键阶段,进一步严肃纪律作风,加大曝光力度,如实通报问题,让那些责任不落实、工作不到位的单位和个人“有压力、没面子、坐不住”,以有力有效的督查问责为创文迎检冲刺提供坚强的纪律作风保证。通过抓实抓好以上工作,以最优的环境、最佳的状态迎接好中央文明办的测评。


点击进入专题

 

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信