西山区瞄准城市环境薄弱环节 老旧小区“微改造大变样”

2017-09-12 15:41:35来源:昆明信息港


西山区委副书记、代区长陈瑞斌。

    昆明信息港讯 记者李莹 在昆明市创建全国文明城市相关区(市)主要领导访谈中,西山区委副书记、代区长陈瑞斌介绍,在创建全国文明城市过程中,西山区瞄准老旧小区这一城市环境薄弱环节,通过实施“微改造”工程,让一大批老旧小区旧貌换新颜,整治效果获居民点赞。此外,加大市政设施投入,对市容环境、农贸市场以及河道环境进行了综合整治,快速、全面的推进“创文”工作。

    “西山区有400余个老旧小区,过去由于物管缺失等原因,历史欠账多,路面坑洼、乱贴乱涂乱画、楼道灯不亮、绿化缺失、基础设施不配套、环境卫生脏乱差等问题突出,一度是城市环境的薄弱环节。”陈瑞斌指出,西山区实施了“微改造”工程,各个社区根据自身特点订制改造方案,通过环境卫生整治、完善配套设施、改造排水管网等一系列措施,实现了“墙面干净、灯光明亮、路面平整、排水通畅、绿化提升、整体美化”的转变;永兴路、福荣里、刘家营、崇善街69号院等一大批老旧小区旧貌换新颜。居住环境改善,生活更美好、更舒心,居民对文明建设成果也更加珍惜了。

    今年6月,西山区与北控城市服务有限公司签订环卫一体化PPP项目合资合作协议,积极推进清扫保洁精细化、垃圾收集压缩密闭化、环卫设施建管规范化,建立西山区环境卫生管理与作业新模式。

    陈瑞斌介绍,创建全国文明城市过程中,西山区致力于不断提升城市管理精细化、科学化水平。在此基础上大力开展市容环境综合整治工作,集中整治环境卫生、交通秩序、市场秩序等方面,清理整治占道经营、流动摊贩、夜间烧烤摊2万余起;清除张贴、喷涂小广告20万余条;辖区范围内划定非机动车规范停放点位2558个。

    而在市政施设方面,西山区全面修复了大渔路、西山风景区景前区道路、庚园路等道路,铺设沥青面积6万余平方米;集中对兴苑路、金碧路、书林街、丹霞路等重点区域进行提升整治,修复机动车道2.45万平方米。在辖区主要道路和重要节点种植高杆月季和大花月季,全面提升城市景观,彰显“春城花都”魅力。此外,通过实施“点亮路灯、温暖民心”工程,西山区对95条“有路无灯”的道路配备路灯,对68条“有灯不亮”的道路进行整改,新建路灯1454盏、庭院灯384盏。

    陈瑞斌指出,“创文”工作开展至今,西山区始终坚持软件硬件一起抓,不断提高文化教育、医疗卫生、社会保障等公共服务水平,推动社会事业不断发展。“把创文的过程真正变成社会环境持续改善、社会秩序持续优化、社会福祉持续提高的过程。”


点击进入专题

 

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信