“僵尸车”长时间停放无人理 律师建议制定法规处理

2017-09-12 08:48:12来源:昆明信息港

“僵尸车”长时间停放无人理 律师建议制定法规处理

“僵尸车”长时间停放无人理 律师建议制定法规处理

永昌街道办清理出来的僵尸车 首席记者张玉杰/摄

    昆明信息港讯(都市时报 记者毛亚南) 社区小巷、停车泊位上,经常会有一些停放多年无人问津的僵尸车。创文以来,西山区永昌街道办事处就清理了32辆这种车,经过交警、社区工作人员的多方查找后,最终仍有8辆僵尸车无论如何都找不到主人,时报刊登这些僵尸车的信息,希望知情人士可以与相关部门联系。

    有僵尸车停放时间长达6年

    在老螺蛳湾附近一块空置的露天场地上,8辆被清理出来的僵尸车停放在一起,大多数的车轮胎都是瘪的,有的连车窗也没有,看上去残破不堪。一辆车窗玻璃基本已完全损坏的轿车后排装满垃圾,一辆黑色的大众帕萨特看上去最显眼,经过风吹日晒后轮胎是瘪的,车身上的漆也掉了一些。

    “这些车都是我们请专门的拖车拖到这里来的,还请专业人员把所有车油箱里的汽油都抽干了,现在还不知道最终怎么处理。”永昌街道办事处相关工作人员介绍。

    “时间最长的无主车听说是在同一个地方停放了6年,也不知道为何停这么久。”据了解,创文开始后,街道、社区都加大力度对辖区公共道路、小巷、院坝内违法停放的车辆进行清理,共清理出32辆长期停放无人使用的车辆,经过交警部门的核查后,陆续有人将清理出来的僵尸车领走,但剩下的8辆不是发动车号等重要信息缺失就是车主信息错误,怎么也找不到主人。这些僵尸车堵塞通道,并且由于风吹日晒破败不堪,成为藏污纳垢的卫生死角,严重影响了小区环境,给创文工作带来了难题。无奈之下,街道只有找到专业人员将车拖走。

“僵尸车”长时间停放无人理 律师建议制定法规处理

“僵尸车”长时间停放无人理 律师建议制定法规处理

    律师建议制定法规处理僵尸车

    由于目前对僵尸车的处理没有明确的法律法规,为尽快完成整治工作,巩固提升创文成效,永昌街道协调了一片拆迁空地,联合辖区交警大队将堵塞通道的僵尸车移至空地内。目前,已清理了永兴路、永顺里、益康路、永宁里等社区内僵尸车共8辆,保障了老旧小区道路通畅和环境整洁。至于后期要怎么处理这些车辆,社区也没有明确回复。

    这些僵尸车到底该怎么处理呢?云南三仪律师事务所主任黄建军表示,城市里出现僵尸车的情况屡见不鲜,但由于没有法律法规明确对无主僵尸车的处理办法,各级各部门对僵尸车的处理都感到很棘手,导致群众的公共利益被损害。很多僵尸车停放造成的损失早已超过车辆的残留实际价值。他建议,交警作为车辆的管理部门,可以向相关部门提出建议,通过调研、走访和权威论证之后,通过召开听证会等规范程序,制定有关僵尸车处理的一些地方性法规或规章制度,以便让各级各部门遇到僵尸车处理问题时能有据可查、合法处置。

    时报特别列出这8辆僵尸车的车辆号牌及相关信息,知情者可通过拨打本报热线0871—65353000或者社区电话0871—66301799提供线索。

    车辆信息

    1、云C41443 微型货车

    2、云A3118M 长安铃木轿车

    3、粤SG471Y 微型车

    4、云AA0645 神龙富康轿车

    5、云A46983 神龙富康轿车

    6、云AQ800C 南京菲亚特轿车

    7、川A4LV91 重庆长安

    8、京P113D5 大众帕萨特轿车

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信