昆明4名下岗女工研制出洋芋月饼 10天卖出600多个

2017-09-12 08:56:17来源:春城晚报

    随着中秋临近,昆明市东川区大多的商店和朋友圈都开始晒各种月饼。而东川区玉泰尚城均兰饼屋里,4位下岗女工却别出心裁,烧烤着自己刚研制出的开花洋芋月饼,推向市场。没想到还受到市民的欢迎。

    “我们4人都是原东川汤丹糕点厂的职工,2004年下岗后,卖过酸菜,打零工。”饼屋负责人李兰说,她们4人最大的65目前,最小的56岁了,为了减少孩子们的经济负担,她们受前久东川区美食街上举办的开花洋芋节启发,试制了部分月饼拿到美食街上供市民品尝,反响不错,于是就东拼西凑,用50000元合伙开起了均兰饼屋,特别推出了开花洋芋月饼。

    李兰说,此举也是为了传承汤丹食品文化,当年的汤丹糕点石月饼,曾畅销全国,深受消费者喜受。她说,目前均兰饼屋生产的月饼足有近20个品种。开花洋芋月饼由火腿和开花洋芋等天然的食材合制面成,不到10天时间里,已卖出了600多个,因为保持时间只有4天,大部分接受订做。

    据了解,独特的生长环境和土壤特性孕育出东川洋芋皮红,蒸煮后肉金黄,质地酥松、口感极佳,表皮粉糯,像展开的花瓣,“开花洋芋” 由此得名。去年8月18日,在东川区李子沟开花洋芋节上,从昆明赶到东川过洋芋节的浙江商会副会长刘秀才以3500元的高价拍得当年的洋芋王,另外两个号称一号和二号的洋芋,分别拍得2100元和1800元。(记者左学佳 通讯员唐启荣 肖丽)

编辑:实习编辑房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信