官渡法院与区民政局全省首建“家事工作协作中心”

2017-09-12 08:19:11来源:昆明信息港

    昆明信息港(昆明日报 记者陈力) 日前,官渡区“家事工作协作中心”揭牌,协作中心由官渡法院和区民政局共同组建,揭牌当天,双方签订了《协作机制实施方案》。法院与民政携手共建家事协作中心,这在全省是首创。

    推进家事审判机制改革新举措

    签约仪式后,官渡法院院长晏晖就建立协作中心作了详细说明,他介绍,建立官渡区“家事工作协作中心”得到了区委、区政府的重视,在区委改革办的协调下,组建了官渡区家事工作协作机制领导小组,并由官渡区副区长汪洪忠任组长。官渡区法院与民政部门联合构建家事工作协作机制,将家事工作职能前置延伸,通过建立“婚姻课堂”制度、结婚前家庭教育、离婚前调解、离婚信息共享等多项协作机制,对夫妻双方婚姻状况进行分析和评估,以“未成年子女利益最大化”为原则,致力修复感情、挽救破裂家庭,最终达到维护家庭细胞和谐稳定、促进社会健康发展的目标。

    “合作的意义在于深入推进家事审判方式及工作机制改革。”区委改革办副主任张彭嘉说,这样的创新机制会让更多家庭受益,而家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。她说,法院与民政携手组建家事协作中心,通过婚姻课堂等形式宣扬社会主义核心价值观,培育敬畏婚姻、珍爱家庭、离婚慎重的价值观念,倡导建立良好的家庭、家教、 家风,增强夫妻的家庭责任感,努力构建和睦家庭,对于社会的和谐稳定有积极的意义。

    法官到民政局开课讲“婚姻”

    官渡区民政局局长罗九红介绍,民政局已在婚姻登记处设立了“婚姻课堂”,官渡法院将指派家事法官对前来登记结婚的公民进行婚前授课。民政局还将邀请心理咨询师、婚姻家庭咨询师、专家学者等前来授课,授课模式根据具体人数和时间,采取“一对一”或“一对多”等形式,“婚姻课堂”还将走进社区、企业,为更多人带去相关的法律知识。据介绍,“婚姻课堂”的形式和内容有以案释法、法律法规宣传、心理咨询等。

    罗九红说,到官渡区民政部门登记结婚的公民,除引导其接受婚前辅导外,还将深化“婚前宣誓”。在婚前辅导过程中,会让新婚夫妇阅读包含“忠诚担当”“理解包容”“相濡以沫”等含义深刻的婚前誓词,强化婚姻登记的仪式感和庄严感,通过“婚姻宣誓”,增强新婚夫妻的包容意识和家庭责任观念。

    当天下午,关上法庭庭长赵梦来到官渡区民政局婚姻登记处,为即将进行结婚登记、步入婚姻殿堂的情侣讲授了一堂生动的婚姻法律知识课。赵梦用通俗易懂的语言讲授了婚姻生活中常见的法律知识,如:“只办酒席,不领证能算结婚吗?”“隐瞒真相,‘结婚’也是无效婚姻”“第三者插足离婚,受害方如何索赔”等与婚姻生活密切相关的17个法律知识,并结合家事审判实践中婚姻家庭真实案例以案释法,宣传了婚姻家庭法律法规,引导参课人员树立“婚姻至上”“相爱容易 相守不易”“且行且珍惜”等观念。听完讲座后,这些即将领证的情侣表示受益匪浅,对他们今后的婚姻生活很有帮助。

    问题婚姻可在民政局进行调解

    据了解,官渡法院还在区民政局婚姻登记处设立了“婚姻调解室”,与区民政局设立的“婚姻家庭辅导室”密切协作,官渡法院定期派驻工作人员,对前来登记离婚的夫妻进行交流和调解。对初步判断为“破裂婚姻”的夫妻,引导其办理离婚登记;对初步判断为“危机婚姻”的夫妻,特别是涉及未成年人的夫妻,引导其到关上法庭接受家事调解,家事调解员以“未成年子女利益最大化”为原则,尽力修复双方的感情。对于调解和好的,官渡法院和区民政局做统计备案工作;对于调解不成的,被调解人可选择通过官渡法院或区民政局解除婚姻关系。

    按照《协作方案》,根据当事人的申请,官渡区民政局可接受官渡法院委托,对官渡区内的家事纠纷委托调解,并在指定期限内向官渡法院予以答复。为做好调解工作,区民政局将派员参加官渡法院的家事审判司法辅助团队,官渡法院定期对该司法辅助团队人员进行培训,提高沟通能力和调解技能。

    官渡法院与区民政局联合构建家事工作协作机制,将家事工作职能前置延伸,也是深化家事审判工作方式与机制改革的一项新举措。在签字仪式上,双方单位表示,将不断健全制度、完善平台、细化机制,共同探索出家事类纠纷联合解决的“官渡模式”。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信