云南8月CPI同比上涨1.1% 食品价格涨幅减弱

2017-09-12 08:18:25来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 记者王海涛) 昨天,国家统计局云南调查总队发布价格调查结果。数据显示,2017年8月云南居民消费价格总水平同比上涨1.1%,环比上涨0.1%,1-8月累计平均上涨0.9%。综合分析,以往拉动CPI上涨的食品价格呈减弱趋势,教育文化和娱乐、医疗保健类价格同比涨幅则呈扩大趋势。

    从同比来看,8月云南省居民消费价格指数八个大类呈“七升一平”的运行态势。食品烟酒类价格上涨0.8%;衣着类价格上涨0.2%;居住类价格上涨0.8%;生活用品及服务价格持平;交通和通信类价格上涨1.1%;教育文化和娱乐类价格上涨1.3%;医疗保健类价格上涨4.5%;其他用品和服务价格上涨1.4%。

    从环比来看,8月份云南省居民消费的八个大类呈“四升二平二降”的运行态势。食品烟酒类价格持平;衣着类价格下降0.4%;居住类价格上涨0.1%;生活用品及服务价格与上月持平;交通和通信类价格上涨0.4%;教育文化和娱乐类价格下降0.1%;医疗保健类价格上涨0.6%;其他用品和服务价格上涨0.1%。

    从数据分析来看,猪肉价格同比下降13.3%,降幅明显,主要是受猪肉价格进入下降周期影响。鸡蛋从2015年开始价格逐渐走低,2016年价格延续向下,2017年降幅逐渐收窄,至8月份云南鸡蛋价格趋稳,环比略有上涨。鸡蛋价格走弱,主要是以玉米为主的饲料价格偏低,蛋鸡养殖成本相对较低,导致供大于求,再加上禽流感疫情对消费心理的影响。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信