昆明白领跳槽指数调研报告发布 324人中有半数准备跳槽

2017-09-12 08:08:55来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 记者李瑞莹) 2017年过去大半,对于职场人来说,半年的工作让不少人重新思考自己是否适合现在的岗位,是否可以找到更好的工作。随着秋季到来,各个公司开始进入校招和招聘的阶段,公司内部也会有不少老员工在寻找更好的发展机会。

    昨日,智联招聘发布了昆明地区白领们在2017年秋季的跳槽意向调查,在对324个白领的调查中,半数白领均有跳槽意愿,同时已经有两成左右找到了新的归属。

    昆明白领事业信心指数在37个城市中排在末位

    根据此次调查报告测算,在受访的昆明白领中,2017秋季,仅有27.7%的白领表示对事业非常有信心或有信心,事业信心指数为2.79,在本次调研覆盖的37个主要城市中,排名最末。和此前同期相比有明显下降,信心指数绝对值较2017年春季也有所下降,显示白领们对2017下半年的事业信心下滑。

    事业信心不足,也影响了不少白领对于昆明的城市归属感。调查显示,2017年秋季,白领对于昆明的城市归属感指数为3.32,在本次调研覆盖的37个主要城市中排名第28位,排名比较靠后。

    白领跳槽意愿调查情况显示,这个秋季成为了白领跳槽的一个高峰期。其中,有约两成白领已拿到OFFER,一半已经有实际行动。

    其中,昆明地区有17.3%的白领已经开始办理离职/入职手续,46.3%白领已经更新了简历,开始寻找新工作;而暂时只有想法,还没有行动的白领占比为29.0%。肯定不会跳槽的比例仅为7.4%。

    薪酬水平、福利待遇成白领跳槽主要原因

    从跳槽原因的调查情况来看,薪酬水平、福利待遇是白领跳槽的主要原因。

    调查结果显示,2017年秋季,昆明61.7%的受访者表示,跳槽主要是因为对薪酬水平/福利待遇不太满意,其次有42.6%比较担心企业发展前景。另外,职位晋升受限和工作生活严重失衡也是白领跳槽考虑的主要因素。

    因此,对于白领们来说,在选择“新东家”时,除了薪酬水平和福利待遇外,工作机会多、发展空间大也是一个主要标准。大多数受访白领表示,工作的目的主要就是为了赚更多的钱来提高生活水平,所以对薪酬水平/福利待遇要求较高也在情理之中;选择发展前景明朗的企业则是“择良木而栖”,对自己未来的发展异常重要。

    此外,从对城市归属感的调查来看,白领们对昆明的归属感来自对工作机会、发展空间、生活便利度等因素的考量。同时,调查也说明,74.3%的受访者表示对昆明没有归属感的第一原因是没有房子,目前仍在租房,45.7%是因为没有另一半以及生活成本高、压力大。

    对此,智联招聘的专家建议,白领事业信心指数及动向调研能够反映白领们对当年经济形势的判断,白领对所在城市的归属感能够反映出他们的需求与困难。企业和政府管理部门可针对白领们的诉求做出人才规划及用人计划;白领们也可以了解整体的就业市场动向,知己知彼,方能在职场中有所斩获。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信