又到昆明丹桂飘香时 快来八大公园闻香赏桂

2017-09-12 08:02:25来源:昆明信息港

又到昆明丹桂飘香时 快来八大公园闻香赏桂

翠湖公园,市民在观赏桂花 实习记者赵黎浩/摄

又到昆明丹桂飘香时 快来八大公园闻香赏桂

大观公园的荷花还有部分在开放 实习记者赵黎浩/摄

    昆明信息港讯(都市时报 记者张小燕 汪雨春) 《昆明市建设世界春城花都专项研究报告》计划,昆明要建“赏花月历”,“月月有花开,花开各不同”。而在九月的花都昆明,丹桂飘香,正是赏花好时节。翠湖、大观公园、金殿风景名胜区等地方的桂花开了,广大市民快抓紧时间前往赏桂闻香吧。

    昆明动物园101株金桂芳香四溢

    昆明动物园的桂花品种主要为金桂,数量总计为101株,主要分布在园区孔雀园、海棠大道、东门入口区域、唐继尧墓周边区域。眼下,园内桂花花开正盛,芳香四溢的桂花吸引人们驻足观赏。

    公交线路:92路、234路、z5路、地铁2号线

    门票:30元

    昙华寺公园两株桂花树会散发“奇香”

    昙华寺公园前后园内都种有桂花。值得注意的是,在该公园后园主游路旁,两株桂花树散发着“奇香”,香味并不同于一般的桂花香,细闻之下,香气更加浓郁香甜,像极了含在口里甜滋滋的椰子糖,很多游客行至此,都要驻足品味一下这两株桂花树的甜香。目前,受雨水天气影响,园内一些桂花花瓣已被打落,市民前往赏桂要抓紧。

    公交线路:132路、249路、254路、A12路、Z5路

    门票:5元

    郊野公园500余株桂花 花期持续至11月初

    郊野公园内,500余株桂花目前也进入了盛花期,主要分布于公园晴岚池,品种主要以四季桂和金桂为主,花期可一直持续到11月初。

    公交线路:c61路、c62路

    门票:8元

    金殿风景名胜区赏紫薇 闻桂花香

    最近,去金殿名胜区游玩的市民会发现,在公园温室、铜牛园、老君殿和大草坪区域,都会闻到阵阵桂花香,让人感到神清气爽。相关负责人介绍,在这些片区共有40余株桂花,目前也正处于盛花期。

    除了桂花外,位于铜殿、三清殿紫薇园、水景园的20株紫薇花也陆续绽放,吸引游客纷纷驻足拍照。

    公交线路:10路专线、10路、60路、71路、76路、146路、147路等

    门票:30元

    翠湖 桂花香 引来游人拍照

    走进翠湖公园,马上便能闻到桂花的清香,循着香味过了燕子桥就能看见桂花林,空地上,30多株桂花郁郁葱葱,黄色的小花开在绿叶间,引得不少游人驻足观看、拍照。据环卫工人介绍,最近几天,桂花陆续开放,观赏的游人变多了。“大多都是来公园玩,路过或者闻到香味来拍照的。”

    公交路线:100路、133路、235路、Z5路等

    门票:免费

    大观公园 桂花与荷花相映成趣

    进入秋天,大观公园的桂花都开了,公园里的荷花还有部分在开放,桂花与荷花相映成趣。

    在近华浦园区,数十株桂花开得正艳,桂花林中间,有一池睡莲,睡莲开得正好。大观公园相关负责人介绍,在公园西区、近华浦区域、庾家花园等区域,500余株桂花已陆续绽放,花期将一直持续至10月底。公园内的桂花共有7个品种,包括金桂、银桂、丹桂、硬叶银桂、九龙桂、四季桂、纯银桂等。

    公交线路:104路、100路、52路、4路等

    门票:26元

    黑龙潭公园 四大桂花品种群等你来赏

    黑龙潭公园的桂花园建于上世纪80年代初期,桂花园内有四个桂花品种群、十余种桂花品种。其中,四季桂品种群包括:四季桂、月月桂、日香桂等; 银桂品种群包括早银桂、籽银桂、柳叶银桂等;金桂品种群包括:金桂、球桂等;丹桂品种群则包括硬叶丹桂等。

    黑龙潭公园管理处有关人士介绍,桂花的花香,金桂品种群和银桂品种群比较浓郁,而丹桂品种群和四季桂品种群相对清淡一些,雨水也会对桂花的香味有影响,降雨会减弱花香,所以选择晴朗的天气去赏桂品香是最佳时机。

    公交线路:9路、79路、128路、249路

    门票:20元

    西华公园 桂花林占地3000余平方米

    西华公园内的500余株桂花主要集中在二环南路门口大草坪的桂花林,占地面积3000余平方米。主要包括金桂、银桂两个品种,是目前昆明观赏桂花的主要景区之一。

    西华公园的桂花也迎来了盛花期,走进桂花林,映入眼帘的便是一朵朵盛开的黄色、白色桂花,阵阵花香沁人心脾。

    公交线路:51路、75路、184路

    门票:免费

    ★小贴士

    昆明桂花花期偏早

    桂花的花期,早开的秋桂类品种集中在每年的9月上中旬开花,也就是人们常说的“白露花”。晚秋桂类品种集中在9月下旬至10月上旬开花,也就是人们常说的“寒露花”(四季桂类桂花除外)。

    桂花开花喜早晚冷凉露湿的气候。由于特殊的地理气候条件,昆明地区桂花开花较早,平均早于全国其余地区20-40天。昆明每年7月下旬至9月中旬,也就是从立秋、处暑、白露到中秋佳节,是最佳赏桂闻香时节。

    ★花事早知道

    一大波菊海盛宴即将端上来

    金秋时节,在昆明除了可以赏桂闻香外,菊花也是花事主角之一。昆明动物园、昙华寺公园、大观公园金秋菊展将在中秋国庆到来之际拉开帷幕,为广大市民献上一场唯美浪漫的菊海盛宴。此外,每年10月下旬,郊野公园的芳香万寿菊便会盛放迎客,花展期间,万寿菊花竞相开放,蔚为壮观,广大市民朋友们请静待菊开。

    每年9、10月份,嵩明都会举办鲜切花菊花展,菊花展上有多种品种的菊花展出,分为不同的展区。今年也不例外,9月底,嵩明将举行菊花展,届时,市民可到嵩明赏菊花,品菊花美食套餐。

    昆明“赏花月历”

    1~3月

    茶花、兰花

    12月~次年2月

    梅花

    2~4月

    桃花、海棠

    3~5月

    樱花、郁金香、梨花

    4~5月

    牡丹

    3~6月

    杜鹃花

    3~9月

    叶子花

    5~7月

    薰衣草

    4~6月

    蓝花楹

    6~9月

    鼠尾草、紫薇

    5~9月

    睡莲、荷花、夹竹桃

    6~10月

    黄花槐

    8~10月

    桂花

    10~12月

    冬樱花

  英文稿件:

  Soaking up fragrance of sweet-scented osmanthus in Kunming

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信