官渡区太和市场监管所徐爱农:让创文成果惠及群众

2017-09-11 22:36:38来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者龙泉积 自开展创建全国文明城市工作以来,作为官渡区太和市场监督管理所副所长的徐爱农,以忘我的工作状态,身先士卒,全力以赴的行动,影响和感染着身边的同事,并带领太和市场监督管理所干部职工积极投身到创文工作中,共同谱写文明城市创建的动人乐章。

    早8点晚8点,对标检查监管到位无死角

    创文工作开始后,从早上8点到晚上8点已成为徐爱农和同事们的工作常态,把全部心思都扑在了创文工作上,在他嘴上经常挂着这样一句话:创文工作无小事,一切要从细节做起,我们的工作做好了,群众也就得到实惠了。正如他所说,在工作中他始终是从以人为本、服务群众的理念出发,认真对照创建的职责和标准,着力做好创全国文明城市的各项工作。对于创文工作的重点区域、重点环节存在的问题都反复排查,从细节抓好创文工作的执行和落实。

官渡区太和市场监管所徐爱农:让创文成果惠及群众

徐爱农(右一)带领监管执法人员到市场督查

    作为太和市场监督管理所党支部书记、副所长,每天清晨,徐爱农都早早来到单位开始了一天的工作。按照官渡区市场监督管理局党委、官渡区太和街道党工委的创建总体目标,积极主动开展检查督促指导创建工作。对检查中发现的问题,他都及时和所其他同事沟通,提出解决问题的办法。在太和街道,昆明火车站、农贸市场、学校周边是文明创建的重点也是难点,每天的人流量非常大,虚假宣传、消费欺诈、假冒伪劣商品、无照经营的现象比较突出,为了破解这些“顽疾”,徐爱农坚持每天早上8点前赶到市场,带着监管执法人员,对公共场所、市场、商户中存在的不文明现象进行集中督查、整治。每到一处了解情况后,他都会提出不同的整改办法和解决方案,针对性强效果也很好。每天晚上8点,都要等到最后一家市场关门后,徐爱农才结束他一天的工作。

    放弃休息时间,每天工作从早忙到晚,对工作认真负责,对创文精益求精,不仅是同事们的评价,也是和徐爱农在创文工作中联系密切的社区、单位的感受。正是在他的影响下,全所干部职工都一心扑在创建工作中,无论下临江里农贸市场提升改造,还是和平海鲜综合农贸市场综合整治、昆明火车站乱象整治,餐饮副食店、六小门店、辖区17所学校周边(诊所、网吧、OK厅、游戏室等)等整治行动,还是向商户进行创文宣传,他都身先士卒、模范带头,在他的表率作用下,监管辖区的创文面貌发生着翻天覆地的变化。

    苦干实干见成效,彰显党员先锋模范风采

    太和街道地处昆明市中心城区,辖区内有人流量最大的昆明火车站、全市最大的和平村海鲜综合市场以及17所中小学校,然而在太和市场监督管理所却只有14名执法人员,除去窗口服务人员2名,行政专员2名后,真正到市场上监管的人员就只剩下了8名,为了解决管理范围广,工作人员少的现状,徐爱农把执法人员分为了2组,实行1人监管一个社区,让监管全面覆盖辖区内、对于不文明的现象进行集中整治、强化管理。

    昆明火车站既是保障广大旅客往来昆明的重要交通枢纽,也是昆明对外展示形象的重要窗口,昆明火车站的虚假宣传、消费欺诈、高价快餐、山寨版饮料贩卖、假冒伪劣商品多等乱象时而发生,创文期间,太和市场监管所先后5次与辖区办事处联合行动,重拳出击综合整治,通过一段时间夜以继日的幸勤付出和建立了一些长效机制,昆明火车站所存在的乱象得到了很大改观,充分展示了火车站文明窗口的良好形象。

官渡区太和市场监管所徐爱农:让创文成果惠及群众

查看下临江里农贸市场管理台账

    在下临江里农贸市场、旅游市场、手机市场、店铺、学校、幼儿园等多个区域的创建工作中,徐爱农身先士卒,勇挑重担,冲锋在前。多少次,他要求经营户有序经营,不要占道时,受到个别不理解的经营户阻挠,他总是耐心说服,直到对方理解配合;多少次,他劝阻经营户、消费者不乱丢乱放垃圾时,受到极少数人的对抗甚至挑衅,他总是笑脸相迎,亲自动手,以言行感染人;多少次,他向经营户、消费者宣传昆明市创文的重要性时,遇到个别经营户、消费者的不理解,他都不厌其烦的向经营户、消费者宣传昆明市创文的深远意义,赢得市民的赞许。在他心里总记着这样一句话,作为一名基层市场监管干部,心系群众不应该是一句空话,而要落实在具体行动上;顾全大局,把群众利益放在第一位,从点滴着手,从平凡小事做起,让创文惠及民生、惠及群众。

    攻克焦点难点,让创文成果惠及群众

    临江里农贸市场占地并不大,但里面却容纳了77家商户、109个摊位和26间商铺,来买菜的市民非常多,市场周边非机动车乱停乱放,流动摊贩在门口摆摊设点。因为管理不到位,市场内超摊漫摊、占道经营严重,通道上垃圾、积水随处可见,熟食店无“三防”设施,农残监测和投诉处理也几乎形同虚设。

    今年4月,徐爱农带着同事开始整治这里的乱象。召集商户一次又一次开会,一项一项建立管理台账,联动城管、社区,完善基础设施,增强管理力度。徐爱农带头动手扫清理垃圾,还带头把乱放的电动车一辆一辆挪到保管站。现在的临江里农贸市场干净整洁,经营规范,有了公平秤,有了投诉本,更有商户们的支持,徐爱农带着所里的同事靠着不怕苦不怕累的精神劲儿,把下临江里农贸市场打造成了如今的模范市场。

官渡区太和市场监管所徐爱农:让创文成果惠及群众

徐爱农(右)检查和平村海鲜市场里的微型消防站

    作为全市最大的和平村海鲜综合市场,建设时就是由一个旧厂房改造而成的,市场内硬件设施已经比较陈旧,市场里存在“脏、乱、差”的情况。在创文开展前夕,徐爱农主动联系到了市场老总,向他普及创文的知识和市场改造后所带来的优势,并积极协调相关职能部门与他约谈,最终在徐爱农的积极协助下,市场老总一次性投资200多万对市场进行改造。同时,以“抓脏治乱”为重点、对农贸市场内外普遍存在的占道经营、漫摊经营、商品乱堆、车辆乱停、通道不畅、垃圾乱扔、污水乱排等突出问题,实施综合整治。如今的和平村海鲜综合市场焕然一新,修建了鱼池、新增了货架和微型消防站,同时也为商户们统一更换了电子称,让商户真正秉承了规范、诚信经营的理念。

    作为一名共产党员,徐爱农牢记全心全意为人民服务的宗旨,带领太和市场监督管理所干部职工用真心努力工作,用真情服务群众,用真爱监管辖区,共同为创文工作贡献力量。

点击进入专题

 

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信