倘甸两区驻基村道路直达地头 农产品“鲜”进市场

2017-09-11 16:22:00来源:昆明信息港

  村民们正在修建农业生产道路。

    昆明信息港讯(昆明日报 记者缪亚平) 这几天,倘甸和轿子山两区凤合镇驻基村的包存稳正忙着为10亩附子地除杂草,期望在10月中旬能有一个好收成。不只是附子,包存稳家今年还种植了50亩当归,按照去年每公斤6元的市场价来计算,今年的收益也不错。

    自市农业局挂钩帮扶倘甸和轿子山两区凤合镇驻基村以来,农业基础设施得到改善,村民们结束了人背马驮的日子,大多数农户开始种中草药、养生态鸡。未来5年内,驻基村将把中药材发展为当地的支柱产业,让村民在家门口就能增收致富。

    现代化设备成农民好帮手

    从倘甸和轿子山两区管委会驻地倘甸镇出发,一路沿山路而行,需要1小时才能到达驻基村。这里平均海拔2380米,下辖大村、小村、大黑箐、打场箐、田边、石头坡6个村小组,村民以种植烤烟、出售粮食及饲养家畜为主要收入来源。但由于基础设施落后,地里的农产品都要依靠人背马驮才能销往凤合镇。

    “以前山上不通公路,收购的车子也进不去。农户种植的洋芋、包谷都要背到路边卖;每年播种时节,化肥、种子也要用骡子驮进地里。现在,车可以开到地里,种植的洋芋可以直接从地里拉走。”驻基村党总支书记、村委会主任赵云介绍,近年在市农业局的帮扶下,驻基村获得发展扶持资金984.05万元,用来改善基础设施及发展相关产业。

    其中,建成了51公里生产道路,使全村近5000亩耕地受益。农业生产道路打通以后,最直观的变化就是村里的流转土地租金提高了。“原来一亩地租金300元—400元,现在可以达到800元—1000元,有条件的村民家还买了车,农产品都拉到镇上去卖。”赵云说,车辆到达田间地头,使村民们的生产效率提高了不少,出行也更加方便了。

    采访当天,驻基村田边村小组的山地旁,一些农户将车辆停在地边,收割好的烤烟直接放到车上。不远处,两辆挖掘机正在作业,开挖连接各个地块的道路。

    “驻基村土地资源丰富,生态环境也很好,发展种养结合的循环农业很有条件,但由于农业基础设施较为薄弱,好的农产品都运不出去,完善农业基础设施是改变当地贫困现状的关键所在。”驻村工作一年半以来,市农业局发展计划处处长、驻基村驻村工作队队长李宇华深有体会。

    李宇华介绍,在打通农业生产道路的同时,市农业局协调多方力量,大力推进1000亩蔬菜基地建设。目前,一期工程500立方米高位水池和光伏泵站已完工,二期工程基地管网和配套设施建设也正在收尾。该项目完工后,将覆盖驻基村2400亩耕地。

    5年内把中药材发展为支柱产业

    随着农业基础设施的改善,市农业局充分利用驻基村先天自然条件,带动村民发展种养殖业。

    目前,市农业局协调资金购置了一台大型拖拉机,帮助村委会成立了昆明明瑞种养殖专业合作社,协调局属单位在大黑箐村小组推广示范林下养鸡项目;引进云南五佳中药饮片有限公司,以“公司+农户”订单形式发展中草药种植,增强村民的“造血”功能。

    在大黑箐村小组汪正富家,600多只鸡预计中秋节前后就能出栏了。“去年在农业局的带动下,合作社免费发放鸡苗,提供技术指导,300多只鸡全年收入3万元左右。”尝到甜头的汪正富,今年又毫不犹豫地跟着农业局搞起了林下养殖。

    他算了一笔账,按照每只80元的价格,600只鸡有4万多的收入。“到时候再买一辆车,跑生意就更方便了。”汪正富对今后的生活充满了期待。

    依托云南五佳中药饮片有限公司,包存稳今年种植了10亩附子、50亩当归。“去年种植了3亩当归,收入还不错。今年又与企业签订了收购合同,就不愁销路了。” 采访当天,包存稳顶着烈日为附子地除杂草,看着已经长到半人高的附子,她觉得再辛苦也值得。

    李宇华透露,今年,驻基村与云南五佳饮片有限公司的合作进一步升级,当归种植面积扩大到了200亩,示范种植附子10亩。同时,通过将当归种植推广扩大到全镇6个村,带动面积共340多亩。

    未来5年内,驻基村将把中药材发展为当地的支柱产业,让村民在家门口就能增收致富。“通过流转土地、建设蔬菜基地、种植中草药、养殖林下生态鸡,村民们积极主动发展生产,争取早日脱贫。”赵云表示,通过一系列项目的实施,有信心带领村民们全面脱贫增收。

编辑:实习编辑刘湘梅责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信