女人自带“四物汤” 每天按摩养花容

2017-09-11 15:24:29来源:中国妇女报

    闲时喝碗“四物汤”,按压4个神奇“美容穴”,能让女人获得脱胎换骨的改变,由内而外养出面若桃花般的好气色。

    女性特殊的生理特点造成其容易出现血虚和血瘀。血虚是指血液不足或血的濡养功能减退,外在表现一般为面色苍白或萎黄无光泽、视物不明、四肢麻木、肌肤干燥、唇色淡白、头晕眼花、失眠多梦、注意力不集中等。

    血瘀是指血液运行不畅,有瘀血。一般而言,凡离开经脉之血不能及时消散和瘀滞于某一处,或血流不畅、运行受阻,郁积于经脉或器官之内呈凝滞状态,都叫血瘀。

    “四物汤”在中医临床已有上千年历史,被称为妇科圣方,具有非常好的补血、活血、调经、养颜作用。其方剂组成包括当归、川芎、芍药和熟地。其中,主药为熟地,大补肝肾、滋阴养血;辅药为当归和芍药,当归补血和血、调经行滞,芍药柔肝敛阴养血;佐药是川芎,活血行滞。

    对应我们的身体,肾经原穴(脏腑的元气经过和留止的部位)太溪穴(位于足内侧,内踝尖与跟腱之间的凹陷处)养阴填精,功效如同熟地。

    肝经原穴太冲穴(位于足背,第一、二跖骨底结合部前方凹陷中,可触及动脉搏动处)可以养肝阴、助藏血、养肝柔肝,功效如同芍药、川芎。

    血海穴(取坐位,腿绷直,膝盖内侧会出现一个凹陷,凹陷上方隆起肌肉的最高点即为血海穴)配足三里(位于外膝眼直向下四横指处),可以养血活血,功效如同当归。

    女性每天分别点揉太溪穴、太冲穴、足三里穴各3~5分钟,以局部酸麻胀痛为度;血海穴宜用掌心擦热。这四个穴位相搭配,就是我们身体自带的“四物汤”。(程凯)

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信