从“囤房”转向“卖房”

2017-09-11 11:06:08来源:春城晚报

    数据显示,1477家上市公司在今年中报和去年年报中均具有投资性房地产数据。其中1160家投资性房地产较2016年末有不同程度的减少,占比高达78.5%;还有些上市公司对房地产进行了清空式处理。

    《新京报》评论:国内很多上市公司都爱“囤房”,因为放眼资产配置市场,很少有什么投资收益,能够比肩部分楼市的涨幅。一面是这样低风险高收益的投资,一面是实业经营面临困难,很多产业资本涌入楼市也就自然而然。而这又加剧了房价上扬态势。如今的风向显然已出现潜在的变化。上市公司们套现离场的另一面,其实就是楼市泡沫正在宣告挤出。这无疑是好事:当更多资金从楼市撤离,向实业方面回笼,那对经济发展大有裨益。不过,要想既挤出泡沫又实现资金“脱虚向实”回归实体经济,最终达成防风险稳增长的目的,不能止于作壁上观,而需要有个产业政策配合引流的过程。以往的“卖壳保房”之类的案例就表明,在市场经济洪流中,最后的决策还是会落到每个经营者个体身上。他们当初选择弃业炒房,无非是因为有利可图;而今想要他们再度弃房回归实体,最重要的就是,让实业给人以更多想象空间。这就需要探索出路,将挤出楼市泡沫和减轻实业负担并举。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信