建设人才队伍就需真金白银

2017-09-11 11:04:41来源:春城晚报

    所有的竞争终归是人才的竞争。我省要想取得跨越式发展,就必须建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍。

    近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于实施“云岭英才计划”的意见》,强调要最大限度培养、引进和支持“云岭高层次人才”“云岭高端外国专家”“云岭青年人才”和“云岭高层次创新创业团队”,培育造就一支创新创业有成效、示范带动作用强、支撑引领效果好的高层次人才队伍,为云南改革发展提供有力人才支撑,推动云岭大地成为人才实现价值、发挥作用、贡献才智的沃土。

    所有的竞争终归是人才的竞争。美国在二战期间之所以能够率先掌握核武器,从而占据战略主动权,正是因为实行“曼哈顿计划”,集中了当时全世界最优秀的核科学家,动员10万多人参与这一工程。自新中国成立以来,我国能够在“两弹一星”、载人航天、探月工程、载人深潜诸多领域取得世界性的成就,也正是因为有钱学森、邓稼先、袁隆平等一代又一代科技人才的杰出贡献。

    对于我省而言,当前正处于决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,此外,落实“十三五”规划各项任务也好,融入国家“一带一路”战略也罢,抑或推进供给侧结构性改革,都离不开人才的支撑。但现实的人才队伍建设却不尽如人意,不但是人才资源紧缺,人才总量不足,而且还存在人才结构不够优化,受高等教育的劳动人口比例偏低,整体素质不高,以及人才贡献率低于全国平均水平等不少问题,这无疑会制约我省经济社会的跨越式发展。

    针对现实状况,“云岭英才计划”强调要最大限度培养、引进和支持各个层次的人才,并且拿出真金白银予以物质激励,尤其是创新、创业方面,更是给予不遗余力的支持,这是很有前瞻性的事情。人力资源是第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。我省要想取得跨越式发展,就必须建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍。

    因此,依旧想强调三点,一是在人才引进时一定要坚持“不拘一格降人才”的准则,通过各种渠道让天下英才入我彀中;二是人才引进之后,要为人才构建一个宽松自由的工作机制,让其有足够的空间来施展自己的才能和才华;三是要有一个健全的考核评价体系,既是为了有效激励人才,让优秀者更加努力的工作,落后者努力去追赶,同时也是为了避免出现学术腐败、科研腐败等问题,杜绝“劣币驱逐良币”。(刘孙恒)

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信