第33个教师节 走近昆明8位小学老师

2017-09-11 09:56:42来源:春城晚报

    9月10日,是我国第33个教师节。在这个属于老师的节日里,有一个群体更值得关注,他们就是班主任。很多人都说,班主任是世界上最小的主任。在很多人眼里,班主任也是学校里最苦的岗位。但对班主任而言,这份工作虽然平凡、琐碎、辛苦,但也有着属于他们的温暖、乐趣、幸福。在教师节到来之际,本报记者走近昆明8位小学班主任,听他们分享在这个岗位上多年来的酸甜苦辣,听他们讲述班主任与学生之间不一样的故事。在祝福他们节日快乐的同时,也让我们共同向班主任致敬!

第33个教师节 走近昆明8位小学老师

    学校:春城小学

    班级:二年级3班

    教龄:22年

    爱好:旅行、锻炼

    心愿:“学生都能更独立,既能独立生活,也要有自己的思想。”

    周燕1995年便进入春城小学,虽然班主任工作很细杂,也面临很多挑战,但周燕说:“与其他老师相比,班主任接触孩子的时间更多,感情会更深。年龄小的孩子会依赖你,年龄大点的孩子会尊敬你。看着他们从一年级什么都不懂,一天天成长到六年级,会有小小的成就感。”

    转眼间,周燕已经当了22年老师。“很多学生都能看到老师的付出,在心里其实都很关心老师。“上一届学生中,有个女生送了我一个扩音器,我一直用到了现在。都用了三四年了,线快断了,但我还是不舍得换……”

第33个教师节 走近昆明8位小学老师

    学校:红旗小学

    班级:二年级5班

    教龄:19年

    爱好:拍照、看书、听音乐

    心愿:“初三的儿子能以优异成绩回报老师,班上孩子健康快乐。”

    从1998年大学毕业,胡慧就成为了五华区红旗小学的一名班主任,而且一当就是19年。每天早晨7点多,胡慧就会早早来到学校,中午还要管理学生午餐。学生放学后,她还要处理许多工作,有时在学校待到六七点,即使晚上回家,也经常要和家长交流。

    但作为班主任,胡慧也有不一样的幸福。“我主要教语文,有时嗓子哑了,会有学生第二天带药来给我;有时还有学生写小纸条给我,说些感谢和关心的话,有些字不会写还用拼音代替……”胡慧手机里存满了各届学生的微信群,经常在一起聊天。提起学生带来的温暖,胡慧觉得远超过了班主任的辛苦。

第33个教师节 走近昆明8位小学老师

    学校:明通小学

    班级:三年级1班

    教龄:29年

    爱好:看书、看电视、散步

    心愿:“希望孩子们快快乐乐、健健康康地成长。”

    卢湘萍回忆,“刚当班主任时,班主任是要比科任教师辛苦得多。每逢六一、国庆都要排节目,自己不会要想办法,请人都要把节目撑起来。她是教语文的,但还要充当音乐老师的角色,教孩子们跳新疆舞,帮她们梳辫子,还要教学生打篮球、踢足球。”

    如今卢湘萍已有29年的班主任经验,虽有时也会感到身心疲惫,但抓班级管理和教学成绩已是她的长项。“我们每天都在做小事情,不会高谈阔论。学生都成器了,就是对我们的一种肯定。”

第33个教师节 走近昆明8位小学老师

    学校:书林二小

    班级:三年级2班

    教龄:28年

    爱好:看书、健身

    心愿:“希望学生看见宋老师就感到开心愉快。”

    宋玉萍任教28年,也担任了28年班主任工作。

    学生在校时“抓娃娃”,学生离校后要“抓教研和材料”,这就是班主任工作的日常。宋玉萍说,尽管琐碎事务缠身,但她很注重能力的提升,教学方式与时俱进,她还通过微信开设微课让学生尝鲜,通过不同途径让学生积累知识。

    宋玉萍认为,班主任虽是一份很不起眼的工作,但它是一个基础,不积跬步无以至千里,要让孩子们扎扎实实地迈出第一步,他们才能够走得更远。班主任也应尽可能地付出爱心,多一些关心,保持孩子的童心,让他们学得更好。

第33个教师节 走近昆明8位小学老师

    学校:金康园小学

    班级:三年级2班

    教龄:28年

    爱好:阅读、科技活动

    心愿:“希望身体健康,不要因此影响到学生,并得到家长更多理解。”

    郭继春是盘龙区金康园小学唯一的男班主任,班主已当了25年。虽然是名男老师,但郭继春也和女老师一样细心。他对学生的关心,让学生们都对他很依赖。

    “上一届学生中有名男生是单亲家庭,小学六年我在他身上花了很多精力。毕业后那个男生刚上初一时在夜里哭,说以后见不到郭老师了。”郭继春说:“可能女老师让学生觉得更有亲和力吧,所以每一届学生刚进来,总有些会怕我。前几天美术作业让学生画一位老师,很多孩子都画了我,但都是一本正经的形象”,郭继春笑着说:“因此我也会很用心地改变,想更随和一些,如果学生觉得我穿什么类型衣服让他们觉得舒服,我就会满足他们。”

第33个教师节 走近昆明8位小学老师

    学校:滇池度假区

    实验学校

    班级:二年级3班

    教龄:24年

    爱好:看书、看电影、旅游、拍照、享受美食

    心愿:“教出智慧的学生,让他们去融入这个智慧的时代。”

    课上,同学们叫她李老师;而课下,孩子们喜欢把这位有着24年教龄的老班亲切地称呼为“江江”姐。她是一名语文老师,却带着孩子们写歌词、编校歌、打手鼓、练跆搏操,而孩子们偏偏就喜欢这位“不务正业”的“江江”老师。

    李玉江回忆,刚当班主任的头几年,工作没有找到方法,弄得自己身心疲惫。但学校为班主任的成长提供了多条成长路径,自己也结合学校生态化的育人理念,探索出了一套独有的班级管理模式。提到当班主任的辛劳,她一语带过。她翻出微信给记者看,满满都是和学生相处的点滴,职业幸福感让日常工作的繁琐变成享受。  

第33个教师节 走近昆明8位小学老师

    学校:南站小学

    班级:二年级3班

    教龄:30年

    爱好:唱歌、跳舞、讲故事、表演、写作

    心愿:“利用教师节开展感恩教育,让学生学会感恩。”

    在袁红看来,一个班级是由50个小家庭组成的大家庭,而班主任是这一大家之主,需要大家心往一处想,力往一处使。“要把班主任的工作做好,确实会很累。”袁红说,但每当到了教室,就有回家的感觉,从学生眼中可以看出对自己的需要。

    “教育是爱的活动,我对学生从来都是一视同仁。”袁红说,自从自己当妈妈后,就更能把班上每一位学生都当成自己的孩子。平时她喜欢带着孩子朗诵诗歌、写剧本,要自导自演编排节目,经常以班级自己的原创作品在校内外获奖,也圈粉无数。

第33个教师节 走近昆明8位小学老师

    学校:云师大附小

    樱花语校区

    班级:四年级1班

    教龄:21年

    爱好:阅读、旅行、看电影、逛街

    心愿:“愿所教的每一个孩子在小学度过最快乐的人生时光,成为最美的回忆。”

    1996年范敏就进入了云师大附小文林校区成为班主任,并在2014年调到了樱花语校区。“每年春游秋游时,我就会带学生玩我小时候的游戏;也会和他们一起唱流行歌,了解他们喜欢的明星和歌曲;还会让学生教我玩三国杀和iPad上的游戏。”范敏认为,班主任要和学生有共同语言,不单是课堂上的关系,也是他们的朋友。

    谈起这份职业带来的幸福之处,范敏说感动的时刻太多。“由于调到了樱花语校区,有次去文林校区开会,刚中考完的30多个同学一起约着到学校门口等我。期间也没有微信或者电话问我什么时候出来,走出校门看到他们那一刻,眼泪都要出来了。”(记者李思家 赵伦)

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信