晋宁“小朴青蒜”出游石林

2017-09-11 09:00:17来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者江雨珂 通讯员李春磊 董鹏)金蒜飘香,晋宁上蒜镇的“小朴青蒜”是昆明远近有名的“金字招牌”,小朴村委会的青蒜种植历史久,品质高,颇受市场欢迎。可奇怪的是,今年,当地有许多村民已经不在自家土地上种植,而是打起了“青蒜出游”的主意。

    日前,小朴村7名种蒜能手在村组干部的带领下,来到石林县西街村与当地村民一起采收第一批“小朴青蒜”,这是蒜苗“出游”的第一季。今年,晋宁区小朴村党总支与石林县西街口镇雨布宜、西街口、威黑3个村党总支签订了异地帮扶协议,第一批先由小朴村帮扶石林种植青蒜60余亩。小朴村从种植技术、种苗培育、销售渠道3个方面为石林搭建起育种、种植、销售的“一条龙”帮扶服务平台。

    “这个蒜叶要从底部摘除,不能从中间摘除,不然没有卖相。”李建祖是小朴村种植青蒜的农户,当天他也来到了西街村,帮助当地农户采收青蒜。李建祖去年年底就来到石林考察土地,发现这边土地还是比较适合种植青蒜的,水源也充沛,今年他试种了20亩左右,目前已取得了好收成,之后他将带动当地村委会大规模种植,这样也可以实现两地的双赢。

    记者给小朴村的青蒜种植户算了一笔账,在上蒜镇租一亩地至少要5000元,而在西街口镇租一亩地才不到2000元,加上政府给予失地农民到外地租地每亩400元的补助,大大降低了种植青蒜的成本。农户每亩有近6000元的收入,比起在晋宁种植要多收入3000元左右。

    种植成本降低了,那么销售渠道又将如何解决呢?晋宁不仅带去了技术,还利用“小朴青蒜”的品牌,打通了青蒜的销售渠道。

    当天一起去石林采摘蒜苗的还有小朴村青蒜的收购商。“只要品质有保障,我们负责来销售,不存在滞销和价格跳水的问题。销售有保障,也给农户吃颗定心丸。”收购商李先生介绍,石林种植的“小朴青蒜”将和晋宁的青蒜享受同等的收购价。

    “现在看起来石林种的青蒜品质还比较好,但是缺乏技术,在工序上相对较差。”小朴村委会主任李树平介绍,目前石林西街口镇3个村率先种植青蒜共60余亩,在小朴村技术员的全程指导下,从种植到采收已经顺利完成,标志着两地帮扶工作初见成效,也为小朴村下步异地种植青蒜产业提供了可行的依据。下一步,晋宁将增加技术帮扶,在西街口、雨布宜、威黑、芭茅4个较适宜的种植村引导群众种植青蒜3000余亩,预计可实现年产值达6000万元,户均年收入增加6万元以上。

编辑:实习编辑房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信