【发现昆明人品质之美——奉献】代琼兰后继有人 昆明人奉献精神代代传

2017-09-11 08:30:58来源:昆明信息港

    编者按:

    近日,我们收到一封电子邮件。网友“海洋之心”高度评价了自开展创建全国文明城市以来,昆明这座城市发生的可喜变化。但她也表达了遗憾,认为城市之美源于生活在城市里的人的品质之美,然而在这方面媒体却很少触及。

    “海洋之心”的观点启示了我们,于是我们决定梳理、发掘昆明人品质之美,向大家一一展示。

    热情、善良、诚信、奉献、勇敢…… 数了几遍,小编一双手都数不过来。

    近期,昆明信息港将陆续推出“发现昆明人品质之美”系列稿件,通过发现生活在这座城市人们的优秀品质,来阐述昆明之美。

    昆明信息港讯 记者昝娟娟 实习记者房天琦 昆明市西山区团结镇,有个名叫观音洞的地方。这里群山环绕,天高云淡,草木丰茂,像故事里的世外桃源。一座朱红色的大门背后,坐落着远近闻名的“喜福乐”老年公寓。风吹过时,万片树叶沙沙作响,地上的阳光也随之摇晃。40年来,代琼兰在这里免费赡养了30多位孤寡老人。

“喜福乐”老年公寓
代琼兰(前排中间)和“喜福乐”老年公寓的老人们合影

    目前,“喜福乐”老年公寓有144个床位,在最多时,这里住了38名孤寡老人。今年,代琼兰又“送”走了2位老人,公寓里还住着28位老人。周边种满了白菜、辣椒、茄子等蔬菜,屋后还养了猪,老人们的生活悠闲而又自在。

    虽然这处老年公寓是30多名老人的庇护港湾,甚至在代琼兰的撮合下,养老院结对了5对“新人”,老人们的精神生活变得丰富起来。但是在王桥宝看来,这里还是太冷清,环境也差了一些。

    43岁的王桥宝是代琼兰的大儿子,今年下半年,他准备回到家乡,接手“喜福乐”老年公寓。

    王桥宝自小在母亲的熏陶下,有着和母亲一样的善心孝心和奉献精神。虽然在外务工,还有自己一家人要养活,但他每个月还是会给母亲一些钱,而他也知道这些钱要花在养老公寓上。

    母亲今年60多岁了,这个年龄,应该是老人安享晚年,过享福日子的时候了。然而,忙于照顾养老公寓的她,几乎没有时间出去玩,就连邻里之间邀约打麻将,也是因为要照顾养老院的事情,而一一被她拒绝。不忍母亲如此辛劳,王桥宝思考了很久,觉得时机成熟了,该敬敬孝心,担起母亲身上的这个重担了。他打算亲自运营“喜福乐”老年公寓。


代琼兰全家福(后排中间为王桥宝)

    他说,因为工作的关系,这两年总是在外奔波,忙于生计,但在外的时候,能学习到很多新的东西。在闲暇时,王桥宝就会想起家乡的“喜福乐”老年公寓,想着如何才能把公寓做得更好,让老人们在这里能度过幸福的晚年。他对“喜福乐”有自己的新规划。

    不过,王桥宝并不想多说他的规划,认为讲得再多,最终还是要看行动。他简单提了下,公寓现在正对着风口,这样对老人们其实并不太好,他想,他可能要把公寓重新修缮一番,还要在公寓旁边搭建大棚,种点原生态的蔬菜,再多做些配套设施,让老年公寓真正的热闹起来。

    作为长子,他想一个人接下这个重活,他说,他不知道自己能做得多好,也或许做不到母亲那样,但也只能尽自己的力量先去做。

    苏霍姆林斯基曾说:对人来说,最大的快乐、最大的幸福是把自己的精神力量奉献给他人。虽然代琼兰和王桥宝不是百万富翁,更多的昆明人也不是百万富翁,但是奉献从来不分大小。我们将爱心传递,将微笑常驻,这种叫奉献的精神,就在我们的生活中缓缓穿行……

    相关新闻:

    【发现昆明人品质之美——热情】昆明有位“唐先生” 治病救人热心公益

    【发现昆明人品质之美——诚信】65名员工痴心呵护一碗过桥米线

    【发现昆明人品质之美——善良】3元能吃一荤两素 善心力撑爱心食堂5年不倒

    【发现昆明人品质之美——包容】昆明人“温和” 昆明城“好在”

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信