暴雨中教师节的正确打开方式

2017-09-11 07:56:05来源:春城晚报

    第33个教师节如约而至,老师们又迎来了属于自己的节日。可天公不作美,9月10日这天,昆明却下起了暴雨。还有一些人在朋友圈打趣道,“教师节成了‘浇湿节’!”

    教师节遇上大暴雨,又恰逢周末,老师都咋过节?晚报记者今天采访了昆明多位老师,发现即使雨不小,但老师们却都有着自己独特的方式过节。

暴雨中教师节的正确打开方式

    难忘

    跑半马上央视

    今天除了是教师节,也是2017昆明高原国际半程马拉松赛举行的日子。值得一提的是,在这次参加比赛的选手中,就有多名老师,他们在运动中庆祝这个特别的节日。

    五华区文林小学校长陶韵佳就是其中之一。“太难忘了!”说起早上的马拉松赛,陶韵佳还有几分激动。“我参加的是8公里跑,比较幸运的是赛场那边跑到7公里才开始下雨。”陶韵佳说,今天参加马拉松赛的老师有数十名,还组成了一个教师跑团。而之前,央视邀请了其中10位昆明中小学老师拍摄了短片,并于今早在电视上播出,她也是其中一位。

    陶韵佳回忆,从1995年从教至今,以这样的方式度过教师节还是头一次,对她而言也是最特别的一次。

暴雨中教师节的正确打开方式

    特别

    军训汇演送祝福

    “千万别这么快下雨啊……”9月10日上午8点50分,呈贡大学城上空阴云密布,昆明理工大学宣传部的张华新老师内心非常焦急,因为10分钟以后,“昆明理工大学2017级新生军训汇演”即将开始。

    9点整,阅兵式、分列式、队列展示依次开始,不一会儿,天空也开始淅淅沥沥下起了小雨。“糟糕,如果把孩子们淋生病了可怎么办?”张华新担心起来。但小雨并未影响新生汇报表演的状态,现场的口号声越发响亮。而天空似乎听到了张华新的心声,一阵小雨之后停了下来。

    “老师,9·10快乐!”当新生方阵用人形变换,编排出教师节祝福时,张华新高兴地鼓起了掌,脸上流露出幸福的笑容。女子匕首操、应急棍、野战实训表演、欢送应征入伍大学生……汇报表演流程一项接一项进行,而天公作美,直到汇演结束大雨一直未至。

暴雨中教师节的正确打开方式

    温暖

    与第一届学生聊天

    一直下不停的大雨,也让昆明许多老师的教师节只能在家中度过。虽然只待在家里,但老师们的节日也一样独特。

    盘龙区金康园小学老师蒋荍一大早便通过微信和毕业的学生们聊了起来,回忆着难忘的6年小学时光。蒋荍说,“我第一届学生现在都上高中了,那时候我是他们班主任。教师节这天他们为我送来祝福,也和我聊起了以前上学时很有趣的事情。”

    在微信朋友圈里,很多老师也晒起了和学生之间温暖的聊天记录。云南财大附中一位老师分享着学生发来的祝福,并说:“作为一位语文老师,最美好的事就是在暴雨如注的教师节里,躺在床上,品味这些文字传递的祝福。27年过去,我依然享受着站在讲台上的美好。”

暴雨中教师节的正确打开方式

    感恩

    老师的孩子谢师恩

    今天一大早,明通小学北辰二部的郝老师就晒出了自己学生给他发来的祝福语,言语间透露着满满的感动。而与此同时,她还晒出了自己儿子17年前在教师节送给班上老师的两幅绘画,上面还有儿子亲手写下的祝福语。“感谢儿子成长路上的所有老师!”对郝老师来说,这两幅画也有着不一样的意义。

    “家长的祝福语中,字里行间都诉说着孩子所取得的进步。我今天重新翻出我儿子17年前的画,其实是想说学生的进步才是老师的成功。不论是自己的孩子还是别人的孩子,孩子有进步了,作为老师才算成功”,郝老师说。也正因为她自己也是老师,郝老师更希望自己的孩子也能感谢师恩。

    忙碌

    利用周末时光陪伴孩子

    老师,是一份忙碌的职业。除了课堂外,老师们还有很多事情要做。这个教师节虽然不用到学校上班,但滇池度假区实验学校的李老师还要花时间去管委会采排第二天的教师节庆祝活动,并准备教育生态圈建设论坛的发言。在迎来属于自己节日的时候,她还要挤出时间去陪儿子看电影,利用周末时光多陪伴孩子。

    “儿子已经上高二了,学习安排比较紧紧,平时又住校,只有周末回家。儿子说电影《蜘蛛侠》上新了,我也希望能多了解孩子们喜欢的是什么。感兴趣的是什么,不能让学生和自己孩子觉得我们落伍了,所以儿子一提议我马上答应了”,李老师兴致勃勃地说。虽然遇上大雨,她还是要和孩子一起执行原本的周末计划。

暴雨中教师节的正确打开方式

    感动

    在课堂上收获幸福感

    虽然今年的教师节是周日,但有一群老师仍旧要坚持在自己的工作岗位上。在昆明多家培训机构,老师们就都一大早冒着雨去为孩子们上课。

    “余老师,这是送您的鲜花,教师节快乐!”教师节的早上,余允珠品牌教育的老师余允珠并没有休息,而是给一年级的小朋友们上了一堂“好习惯情景课堂”的公益课,从书写、听讲开始帮助新入学的孩子们迅速找到学习状态。而让她惊喜的是,在公益课堂上收到了教师节礼物:鲜花。

    虽然不是在校教师,但余允珠教过的学生和家长不比一般学校的老师少。孩子怎么养成良好习惯?家长怎么教育孩子?……从余老师的电台节目和课堂上受益的学生遍布在昆明各地。“从昨天起收到无数个学生、家长、听众和各路朋友的教师节问候,真的是幸福满满。”余允珠高兴地说,与此同时她还收到孩子亲手做的贺卡、小盆栽等小礼物。余允珠觉得,虽然今日全城都在大暴雨,但自己心里暖暖的,而这应该就是老师特有的幸福感。(记者李思家 罗南 赵伦)

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信