风雨兼程 昆马赛出别样激情

2017-09-11 07:58:33来源:昆明信息港

“教师跑团”亮相昆马赛场 志愿服务、智能硬件优化参赛体验

女子组第一名冲过终点。记者杨艳辉摄

“教师跑团”亮相昆马赛场 志愿服务、智能硬件优化参赛体验

男子组第一名冲过终点。记者杨艳辉摄

“教师跑团”亮相昆马赛场 志愿服务、智能硬件优化参赛体验

参加亲子跑的选手伴随着花瓣冲过起跑线。 记者李海曦摄

    昆明信息港讯(昆明日报 记者王姗 首席记者贾献培)大雨、低温、教师节,这几个关键词构成了2017昆马比赛的独特风景。赛场上,昆明市教育局特别组建了一支50人的“教师跑团”,以健康运动的方式度过了一个难忘的教师节。在雨中,跑友们坚持不懈跑完了21公里,维持秩序的工作人员、赛场服务的志愿者也坚持站完最后一岗,他们的精彩表现通过央视体育频道的直播传递给国内外的观众,让大家再一次为昆马跑者以及昆明这座城市鼓掌喝彩。

    现场:教师跑团吸睛 新人见证爱情

    比赛当日,为了庆祝教师节,昆明市教育局特别组建了一支“教师跑团”参与到2017昆马8公里跑比赛中,50多位来自昆明各个县(市)区的教师举着特别定制的旗子奔跑在赛道上,吸引了无数跑友的目光,还有许多跑友在背上贴着自己想对老师说的话,为老师们送上节日的祝福。据此次教师跑团领队曾帅帅介绍,这次来参加比赛的老师都是来自我市各个学校的“春城名师”,“组织教师跑团是希望能借此机会展现春城名师的精神风采,献礼教师节!”

    8公里跑终点设置在昆明滇池国际会展中心,虽然天降大雨,但许多跑友仍然冒雨跑完了全程。在雨中排队领取完赛包后,跑友们在签名墙上留下自己的名字,和终点指示牌合影留念。市民刘子阳女士说,自己一直是跑步爱好者,今年特地带着女儿来参加“亲子组”比赛,希望女儿能爱上奔跑。“在雨中奔跑也是一种不一样的体验嘛!”刘女士笑着说。

    在比赛现场,还有一对身着婚纱和礼服的新人,他们当天来昆马现场拍纪念照,不是宣传摆拍“凑热度”,而是真正的一对,新郎名叫杨鹏,新娘名叫刘娜。杨鹏告诉记者,他们的婚礼并不是在当天举行,而选择当天拍照主要是想在昆明市“创文”和昆马期间记录下自己的爱情,也让更多人见证他们的喜悦。

    文明:冒雨开展工作 贴心感动选手

    开赛40分钟左右,赛道沿线开始下大雨,并且越下越大。直到半程冠军冲刺时,雨势大到让云南籍半程女子冠军张德顺直呼“眼睛都睁不开了”。对此,云南长跑名将董国建也表示有同感:“第一次在比赛中遇到这么大的雨,一开始跑在前五,但全运会结束后,身体很疲惫,后面被超了。”

    下雨后,赛道沿线一直有志愿者为跑者们发放一次性雨衣,市民李女士觉得此举非常贴心:“比赛中可以穿着用来防风保暖,身体热了以后,可以随时折叠收进腰包或者丢进垃圾箱,方便携带和处理,机动性很强。”

    获得男子半程冠军的肯尼亚选手杰克森表示:“这是我第一次来昆明,今天虽然下大雨影响了成绩和表现,但大家还是在努力完成比赛。在如此特殊的天气中比赛,是很特别的体验。”杰克森特别提到,本次赛事组织的职业水准并没因大雨而下滑,志愿者和工作人员的贴心服务给他留下了深刻的印象。

    据了解,此次参加昆马比赛的工作人员和志愿者早上7点之前就到达了自己的岗位。据昆明学院大二学生袁春敏介绍,他们班的40多名同学在当日早晨4点起床,6点就已到达比赛终点集结,进行完赛包整理等准备工作。比赛开始后,虽然天降大雨,工作人员、志愿者的衣服和鞋子都湿透了,却他们依然没有离开自己的岗位,冒雨开展相关工作和服务,成为比赛中一道文明和亮丽的风景线。

    特色:路线颇具风情 硬件智能升级

    在女子半程组前三名冲过终点线后,获得女子半程第四名的是一名业余跑步爱好者——马小媛。据她介绍,自己练习跑步仅两年多,一开始是为了减肥才跑步,此次比赛是她人生中的第一个半程马拉松,“最后两公里的赛道非常美,跑步穿过民族村景区的体验特别棒,很多少数民族朋友的加油非常振奋人心。”马小媛说。

    今年50岁的尹彦峰是第三次参加昆马。尹彦峰来自昆明市高支队特勤大队,据他介绍,此次高支队共有近20名同事前来参赛。“虽然今天雨很大,但是工作人员的敬业态度让我非常感动,沿途补给都十分充足,志愿者的服务也相当热情,最让我感到意外的是,整个赛道沿线都有不少观众打着雨伞为选手加油!”尹彦峰觉得,此次比赛路线也相当漂亮,风土人情与民族特色的大融合让人感触颇深。

    据介绍,本届昆马不仅为跑友提供免费起终点摆渡车、免费旅游景点及免费乘坐公交地铁服务,还推出了“梦想龙门”“高颜值奖牌”“专属勋章”“炫马时钟”“赛后一公里”等升级服务。跑友冲过终点拱门后,只需将带有芯片的号码布靠近炫马时钟,就能实时查询完赛成绩,还能显示在时钟上,现场跑友连连称赞。

    

编辑:实习编辑房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信