云南主流媒体探访华宁600年的老味道

2017-09-10 19:20:05来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者龙泉积 9月7日,云南10大主流媒体前往玉溪华宁县,探访古时的宁州府,寻觅传承了600年的云南老味道——滇味风干香肠。实地了解宁州香的风干香肠制作工艺流程,品尝600年前的老味道。

    在云南,有一种美食,承载了当地的饮食精髓。不管是古人对于食物存储的要求,还是现代人对于健康与味道的看重,都在这味百年美食上完美融合。600年过去了,不管设备如何改变,腌制后再通风晾晒的工艺一直没变,这就是云南人的共同舌尖记忆,不腻不咸、鲜香美味的滇味风干香肠。

云南主流媒体探访华宁600年的老味道

    成品的香肠摆上货架

    提起滇味风干香肠,还有一段小故事。1900年八国联军攻陷北京城,慈禧仓惶逃离北京前往西安,经过保定时舟车劳顿饥寒交迫,时任保定知府的宁州人朱家宝,为落难慈禧献上了一桌宁州家宴,慈禧吃过大为赞赏,尤其对宁州的风干香肠赞不绝口。没想到,战败议和回到北京后,慈禧居然一直对朱家宝献上的滇味风干香肠念念不忘,不但钦定此物为宫廷贡品,更是干脆叫了一个宁州厨子进宫,专门给自己烹饪这道美食。

    为了完美重现600年前的老味道,让千家万户的老百姓都能尝到让慈禧都喜爱的地道滇味风干香肠,2001年华宁县出现了这样一个品牌—宁州香。宁州香,诠释起来也很有味道,暨“续传承、忆情怀、爱感恩”。据介绍,从创立品牌至今一直坚持让香肠风干晾晒1个月的老传统,同时使用当地二龙山的山泉水,只为最大程度保持600年前的工艺传承。

    带着这些诸多的好奇,记者来到了宁州香生产加工基地,穿上消毒服、脚套,洗净双手,戴上口罩,经过一番从头到脚的“武装”,才得以获准进入生产车间。一进门,一股热气迎面而来。“生产车间的温度必须保持在均衡的条件下,这样生产出来的香肠,才能保证肉质好、口感佳。”据宁州食品有限公司总经理柯家亮介绍,香肠都是统一的流水加工生产出来的,由分割、灌肠、罐头、风干、包装5大车间组成。

云南主流媒体探访华宁600年的老味道

    风干车间

    来到灌装车间,生产工人们手眼协调,密切配合。柯家亮告诉记者,工人们要用手将侵泡在清水中的羊肠衣拈起来,接在灌装机的出口。待灌装机里的肉丁挤出时,工人需及时拖拽羊肠衣灌装。力道大小需拿捏得当,否则,刚刚灌装的香肠会爆裂或扁瘪,达不到合格要求。同时,宁州香一直秉承着一颗匠人之心,一直坚持把现代科学管理与传统工艺相结合,在猪肉严选、生产加工卫生和包装保存等方面严格把关,心怀百年老味道的情怀,制作健康卫生美味的滇味风干香肠。

云南主流媒体探访华宁600年的老味道

    探访宁州香生产基地

    此外,宁州香还于2013年新建了自繁自养万头生猪养殖基地,生猪年出栏率达2000多头,实现了集养殖、产品深加工及销售为一体的企业机制。基地里的生猪除了放养过程中自行觅食百草外,平时喂食的是公司自己种植加工的连人都可以食用的玉米面、大姜芋,喝的是深山泉水。

    据介绍,目前,在全公司人的携手努力下,企业通过开发一系列可口营养的腌制肉类、特色罐头、独有的鲜花香肠,产品远销省内外,得到了广大消费者的认可和喜爱,公司也先后获得了“云南省著名商标”、“云南省消费者喜爱商品”等荣誉称号。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信