昆明心理危机研究与干预中心10日开展义诊 帮助预防自杀

2017-09-10 16:15:07来源:昆明信息港

昆明市心理危机研究与干预中心在同德广场开展“世界预防自杀日”义诊宣传活动

    昆明信息港讯 记者陈盈盈 9月10日是“世界预防自杀日”。为普及和提高大众对自杀及其预防的认识,让大众科学合理地认识生活中常见的心理疾病及精神障碍知识,云南省精神病医院暨昆明市心理危机研究与干预中心当天在昆明同德广场开展了义诊宣传活动。

    2017年9月10日是第15个“世界预防自杀日”,主题是“用您一点时间,挽救一个生命”,强调我们作为社会的一份子,有责任找到那些正在自杀中挣扎的人,与他们保持联络,为他们提供支持、鼓励并帮助他们到专业机构求助。云南省精神病医院暨昆明市心理危机研究与干预中心高长青副院长带领资深专家团队为市民在同德广场提供了各类精神障碍及心理问题的现场评估和心理咨询服务,同时还发放了关于自杀、心理疾病、精神障碍等相关知识的宣传手册等资料。

    2017年,昆明市心理危机研究与干预中心成立10周年。近10年来,由该中心开设的热线电话0871-65011111/0871-12320-5,作为目前云南全省唯一一条24小时免费心理援助热线,共接听电话34687例。其中,男性来电17477例(50.39%),女性来电17210例(49.61%)。接听和评估曾有自杀意念的来电者2414例,将他们转介到中心或者门诊接受进一步治疗,有效降低自杀风险。通过热线给予成功干预正准备实施自杀行为的高危来电28例,其中报警处理9例,与警方联动成功阻止其自杀行为。

    昆明市心理危机研究与干预中心肩负昆明全市的心理危机监测和研究,为大众提供心理危机预防和干预服务,开展院外心理卫生急救,促进心理健康。同时,中心也开展面对面心理咨询与治疗服务。截止2017年8月31日,中心共开展面对面个体心理咨询与治疗5300 多人次。其中通过心理热线转介到心理治疗室进行面对面个体心理咨询与治疗的4000多人次。

    2011年,北京精神卫生研究所与云南省精神病医院联合开展的高危地域自杀趋势(START)项目“中国云南省昆明市自杀行为监测研究”结果显示:昆明市农村人口自杀发生率高于城镇人口;女性自杀发生率高于男性,但男性自杀致死率远远高于女性;导致自杀行为发生的主要原因为患有严重精神疾病或慢性疾病、重大心理应激事件、物质依赖等。

    为帮助昆明广大市民减少心理疾病,促进心理健康,昆明市心理危机研究与干预中心相关负责人提示,中心除了接听热线电话0871-65011111/0871-12320-5提供心理咨询以外,还可通过QQ的方式为有心理需求以及有精神疾病的人群提供专业的指导;并在中心网站及微信公众号上定期发布中心动态及各类心理健康科普知识。欢迎有需要的公众朋友关注该中心网站和微信公众号,当遇到各类心理和精神问题时请及时拨打热线电话或直接到该中心接受正规专业的心理服务。

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信