从“遇冷”到逐渐回暖 安宁党政机关免费停车获市民点赞

2017-09-10 10:48:03来源:昆明信息港

安宁市13家单位,600余个停车位分时段免费开放。

    昆明信息港讯 记者龙泉积 自9月1日起,安宁市在云南省率先推出党政机关单位分时段免费对外停车政策已过去了1个多星期了,期间不少媒体报道了免费停车“遇冷”等现象。近日,昆明信息港记者就此进行了实地走访,一番了解过后,免费停车的消息经过有效宣传,市民的知晓率也越来越高,前往党政机关单位免费停车的数量逐渐回暖,并得到市民的点赞。

    走访当日晚8点半左右,记者驱车来到安宁市区,便刻意下车询问了几位过路的市民,哪里可以停车?得到了一致的答案,现在安宁有十多个党政机关大院都可以免费停车。足以证明,免费停车的消息,已传播到了市民的耳中,大家也俨然成了停车场的“指向标”。

    按照市民的指示,记者来到了安宁市政府了解停车情况。一辆福特车缓慢开到了政府大门门前,经过保安的询问、登记之后,打开拦车杆,车辆有序驶入了停车场,与其他车辆整齐地停成一排。车主周先生告诉记者,他就住在旁边的园丁小区,小区属于老旧小区,建设时并没有规划停车位,每天下班回家的第一件事就是“抢车位”,而现在可以把车停进市政府大院了,还是免费的,就像是自己才购买的车位,再也不被停车难困扰了。

    据停车场相关负责人介绍,自实行免费停车以来,起初市民知晓率不高,每天前来停放的车辆只有20多辆,大多数都是临时停放,真正过夜的车辆还不足10辆,但是随着时间的推移,知道免费停车的市民也越来越多,尤其是家住附近的车主都不约而同的把车开到这里停放,相比之前的“遇冷”,现在停车场的数量也在逐渐“回暖”。

    实行党政机关单位内部停车场免费开放是安宁市政府的一项民生举措,对此市民拍手叫好,纷纷点赞。 市民吴女士告诉记者,她居住在连然街附近,由于小区内部停车位非常少,而私家车日渐增多,以前稍晚点回家就不得不把车停到离家很远的停车场,为此还不得不支付不菲的停车费。“现在政府单位停车场免费开放,就可以将车停到安宁市委的院子里,既不收费,又安全,太方便了,也将在一定程度上缓解了小区停车位不足的现状”。

    热点一:13家单位,600余个停车位分时段免费开放

    安宁免费开放的13个单位停车场分别为:市委机关、市政府机关、连然街道、金方街道、温泉街道、工业园区管委会、宁湖综合办公楼、市公安局、市检察院、市法院、市教育局、市林业局、市档案局。在此次公布的13个免费停车单位,凡白天进入办公的车辆都可以免费停车,晚20:00至次日早上8点只要有车位都准许外来车辆进入单位免费停车,且都有专门的保安负责车辆的有序停放。

    热点二:免费停车需进行登记、了解停车须知

    社会车辆进出停车场,必须主动进行登记;并填写车主电话后,放置在管理人员可以看到的地方,方便通知车主挪车。此外,车主必须在规定时间和指定的开放停车区域停放,不得占用单位留用车位;车主须自觉遵守停车场规定,做到文明停车,对不服从管理、影响单位正常工作的,工作人员有权拒绝对方的停车要求。

    热点三:违规超时停车怎么处理?

    如果有车主在第二天早上8点以后不及时把车开走,影响到单位内部正常的停车需求怎么办?目前对外免费开放停车的13家单位都是安宁市的机关单位,停车场均属免费停车,主要针对到这些单位办公务的人员和群众,且都是由物业管理公司或者直接聘请保安公司管理停车场。夜间对外开放后,如果有车主在第二天早上8点还未将车开走,停车场将联合交警部门,勒令其开走,劝说无效的将严格按照相关法律法规进行处理。如果停车人员不服从各单位管理、不文明停车、不安全停车、不规范停车,违反各单位停车管理规定的,相关单位将通报交警部门依法给予处理。

    热点四:车辆财物失窃怎么办?

    安宁市相关负责人介绍,这些停车场夜间都有专人负责管理,每隔半小时就有管理人员进行巡逻,且这些单位都安装有摄像头等监控设备,一旦发生车辆失盗或者车内财物丢失的情况,也会按照停车场的管理办法进行处置。

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信