中国著名探险家金飞豹向世界发出邀请:2018年来云南跑马拉松

2017-09-10 10:15:08来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者张薇 9月9日,《让云南跑动世界——金飞豹国际探险主题巡展》(昆明站)在风景秀丽、依山伴水的H滇池实验剧场内隆重开幕。本次展览是面向公众免费开放的公益性展览,展期一个月,从9月9日——10月9日,欢迎广大市民踊跃看展。

    展览由云南留筠馆文化传播有限公司、飞豹策略公司和华侨城云文(北京)影业投资有限责任公司主办,是金飞豹探险生涯30多年以来的首个综合性个展,展览内容涵盖金飞豹所参加、策划过的所有运动赛事及活动,其中包括了7+2极限挑战活动、骑行东南亚、七大洲国际马拉松赛等等,全面细致地展现金飞豹对挑战人生极限的不懈追求,同时也是为金飞豹即将在2018年举办的“最美云南,秘境百马”活动做预热。据了解,“秘境百马”是指在连续的100天内,总计10000余名来自世界各地的马拉松爱好者,在秘境云南的100条民族文化旅游路线上跑100场马拉松,同时吸引100万人参与线上马拉松活动。

    该展览由600余幅精选图片、1套VR体验装置、3个3D立体画装置、2个视频,以及金飞豹曾经使用过的装备搭建的实物装置和他获得过的各类奖牌等组成。

    打造以金飞豹为主题的文化IP

    展览开幕式现场,云南省政协副主席罗黎辉首先致辞,他说:“我相信,在金飞豹的带领及推动下,这场活动的圆满举办势必会给我们带来更丰富多彩的生活。金飞豹推动的‘秘境百马’一定会将云南敢于挑战、敢于想象、敢于实践、敢于创新的精神向全世界传递出去;我相信,云南的大健康理念也会响应国家‘一带一路’的政策,借助‘秘境百马’在全世界推广,同时助推云南的文化向全世界传播。”

    华侨城云南文化产业投资控股集团董事长陶国相致辞表示:“打造以金飞豹为主题的文化IP,是我们云南人实现‘中国梦云南篇章’的一个重要组成部分。我们衷心的希望,以金飞豹为云南影视作品孵化的IP,充分利用国内的影视资源来打造包含纪录片、院线电影、电视剧及网生剧在内的影视矩阵,创作出符合社会主义核心价值观的优秀影视作品。”

    云南省 化体制改 和发展领导 组办公室专职副主任孙炯对本次展览给予充分肯定,他指出:“‘秘境百马’活动,是我们在座所有人一个对健康的全新认知——‘大家的生活方式需要做些改变’。从今天开始,我们希望一种新的健康生活方式,将体现云南在建设大健康、全域旅游、创新文化产业模式方面起到示范作用,以点带线、以线促面,用未来五年至十年,从做强云南文体产业的角度,依托云南面向南亚东南亚的的辐射中心为契机,使云南的文化及大健康产业成为中国乃至世界的亮点。”

战略合作签订协议。供图

    金飞豹向世界发出跑步邀请

    展览开幕式现场,14家企业首批签约“秘境百马”项目协议,成为紧密型的战略合作伙伴,共同助力云南体育文化产业的蓬勃发展。

    本次展览,是对金飞豹发起和策划的“秘境百马”项目进行前期预热。开幕式上金飞豹首次对外发布“秘境百马”:“本次展览是为2018年“秘境百马”提前预热。2018年,在云南挑选最美的100条民族文化旅游线路,邀请张朝阳、毛大庆等100位名人大咖做领跑人,召集世界范围内的10000名马拉松爱好者来到云南,用100天的时间在这100条线路上跑马拉松。百天百人百场马拉松,该项目堪称首创,将申报吉尼斯世界纪录。”金飞豹向世界发出邀请:“待到明年春暖花开时,你我一起创造奇迹!”

    作为此次2018年“最美云南,秘境百马”的协作方之一,中安利华体育赛事公司的经理毛静表示,该活动主要是邀请100位世界顶级越野赛事参赛者加入其中,挑战100场马拉松极限赛事让全世界领略云南最美的风景,适宜的气候与最舒适的赛道。“马拉松作为一项运动在欧洲、美国已有70年历史,到我国就刚发展了4年。跑步是一项孤独的运动,因为不需要任何人和器械协助,在国外,跑者将跑步作为一种交流方式,一种健身方式。随着城市的变迁,空气的污染和道路的拥挤,逐渐从路上的跑步演变为有一定难度的挑战,如在森林里,在山上。希望通过‘最美云南,秘境百马’100天跑完这100场马拉松,让国人向国外一样注重健康,重注精神享受。通过活动,积极倡导身体健康的同时让云南最漂亮 最美丽的风景让大家看到,通过有文化底蕴的赛事设计宣传云南人文、旅游风光,将云南的优秀资源推广到全世界。”

    VR、船模、3D人造景目不暇接

    值得一提的是,本次展览包括两个主题,第一个是“追梦”,金飞豹从事国际探险运动以来所参加、策划过的所有运动赛事,包括“7+2”极限挑战活动、骑行东南亚、七大洲国际马拉松赛等。第二个主题是“展望”,主要介绍金飞豹的未来探险生涯的规划”以及2018年“秘境百马”项目。

    展览分为两个展区:H滇池实验剧场展区和云南留筠馆展区,H滇池实验剧场是主展馆,参观者可以一路跟随7个彩色奔跑人形立牌的指引,走进H滇池实验剧场。

    在H滇池实验剧场门口,印有本次展览主题“秘境百马”LOGO的巨大马拉松起跑门赫然而立。起跑门以“秘境百马”的LOGO设计元素为灵感,色彩对比明显,设计简洁明快。H滇池实验剧场内,左手边是一条红白相间的模拟田径跑道,沿着这条贯穿H滇池实验剧场的跑道,观众可以看到四周墙壁都被布置上了用金飞豹历年参与过的各类马拉松及世界各地的探险活动主题影像组成的摄影照片矩阵,极具视觉冲击力。展馆内放置了LED屏幕,滚动播放本次国际探险主题巡展(昆明站)的预告片、金飞豹个人视频以及沙画《金飞豹的探险故事》,同时馆内设有VR体验区域,观众可以借助VR设备,在引导员的帮助下,体验虚拟登山运动带来的乐趣。另外还有重现珠峰登顶壮美场景的3D人造雪装置,观众可以通过在特殊位置拍照实现你在滇池H实验剧场里登顶珠峰的奇妙感受。

    在云南留筠馆展区,金飞豹曾参与复原制作的六艘郑和舰队船模静静地放置在长廊一侧,搭配背景板上的郑和七下西洋航海图,瞬间将观众带回六百多年前那个彰显大国气派、意气风发的时代。同时展区内还展示了南极、北极3D画效果,其中在南极点板块还有1:1还原的南极点标志,当参观者站在特定角度拍照时,即可呈现本人与金飞豹一起合影的奇妙镜像,同时展厅内还将陈列金飞豹参与各类活动中所获奖状、奖牌等。

古今对话短剧《1405对话2017》表演。供图

    话剧演绎金飞豹与郑和古今对话

    开幕式当天,在滇池H实验剧场的主舞台上,由H滇池实验剧场原创排演的古今对话短剧《1405对话2017》,首次以戏剧的方式展现跨越了六百年时间长河的郑和与金飞豹两代云南人开拓进取、开放包容的精神风貌,引发现场来宾的思考。

    著名雕塑家曹雄现场为金飞豹做半身泥塑,只见褐色的泥块在雕塑家灵巧的手指动作间迅速成型,神采灵动。据主办方介绍,本次展览上完成的金飞豹半身泥塑将在进行脱模铸铜后,作为该展览的永久纪念品陈列在云南留筠馆内。用沙画的艺术表演讲述金飞豹探险故事,再次让来宾感动不已。现场很多观众不由自主地站在红白相间的模拟田径跑道上,弯下腰做出起跑动作,想象自己也是一名马拉松跑步者。此外现场还来了很多金飞豹的粉丝,以及穿着运动服的马拉松跑者,有的已是两鬓双白,无不神采奕奕。

    现场一位白发苍苍的老者引起了大家的注意,他非常专注地在观看展览。采访得知,今年81岁的马老去年受到金飞豹的特别邀请参与了马拉松全程比赛。跑步30余年的马老已经将跑步融入到自己的生命中,“看过展览更深刻觉得金飞豹先生是一位非常优秀、杰出的探险家、跑者。”

    进辉女士和她的跑友们积极支持此次活动。大家表示,100场马拉松虽然没机会全部参加,但都会竭尽所能参加自己能跑的赛段。说起跑步,周围的伙伴们都表示,虽然初衷各不相同,但是跑步让大家走到了一起,参加马拉松已成为了大家不约而同的聚会。进辉说:“我们没有刻意成立什么跑团,但跑着跑着就认识了现在的这些朋友。虽然平时也听豹哥(金飞豹)说过他的种种非人经历,但今天在现场看到这些照片展览还是非常震撼人心的。”

    “亲子马拉松活动”等你参加

    据悉,本次《让云南跑动世界——著名探险家金飞豹国际巡展(昆明站)》展期将持续一个月,展览时间为每天上午10:00——下午5:30。展览期间还将有一场“金飞豹与文化名人对话”的论坛活动和一场由金飞豹引领的“亲子马拉松活动”。有兴趣参与的市民可提前报名,亲身体验体育文化的魅力。

    “亲子马拉松”即日起开始报名,通过本场展览的相关公众号以及金飞豹公众号和博客等平台进行报名。报名团队以一家三口为基本单位,共征集50组选手,以2.5公里为家庭亲子迷你马拉松赛事设置,本次比赛不设冠亚军名次,凡参与赛事的家庭都将活动一块由金飞豹亲手颁发的纪念奖牌。由于马拉松活动场地目前还处于维护期,参赛选手需及时关注本次活动的官方微信号及金飞豹个人公众号等平台,了解亲子马拉松的比赛时间以及提前做活动准备。

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信