昆明“光盘行动”推行4年 主城97%餐馆“光盘”成习惯

2017-09-10 11:06:59来源:昆明信息港

餐馆内张贴的“光盘行动”宣传海报

    昆明信息港讯(都市时报 实习记者董佳妮)今年是“光盘行动”在全国各地全面推行的第4年,4年时间里,光盘行动逐渐从一句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的标语转变为市民自觉自发的勤俭节约习惯。目前,昆明市各级食品药品监管部门以“明厨亮灶”创建为切入点,全面深化“文明餐桌”行动,全市各级各类学校、机关食堂已开展活动,主城区97%以上的餐饮服务单位参与到“文明餐桌 光盘行动”中来。记者在走访中发现,在昆明市民和相关部门的共同努力下,铺张浪费现象已明显减少。

    外婆味道:主动提示顾客少点菜

    在外婆味道餐馆西山店内,四周的墙壁上贴着宣传海报,“天地‘粮’心,珍惜莫蚀”几个字格外显眼。“店里有10多张这样的宣传海报,用餐的客人都能看到。”一名王姓工作人员称,除了海报宣传外,餐馆的员工还会主动提醒客人不要铺张浪费。

    “客人进门时,迎客的服务员就会提醒客人要注意节约食物,点餐时,也会根据客人的数量,建议点几个菜,客人离开时,再问问他们是否需要打包。”王先生说,一般两个客人,他们建议点三四个菜就够了,如果客人点多了,服务员都会主动提醒客人可以吃完后再加菜,避免浪费。

    在进行“光盘行动”后,外婆味道餐馆剩菜剩饭明显减少,据王先生介绍,以前每天都会有人来收泔水,现在都是两天收一次。“市民会主动打包,也不会点很多菜,一般都能吃完。”

    伊天园:将分量较大的菜品分成大小份

    伊天园梁源店内同样贴着很多光盘行动的宣传海报,点菜时也会给出适当点菜的建议,除此之外,餐馆为了方便人数较少的顾客,还会将一些分量比较大的菜品分成大小份,顾客可以根据自己的需求选择分量。“比如这道油炸干巴,以前是不分大小份的,现在让顾客自己选择分量,也能起到避免浪费的作用。”店长杨先生说。

    杨先生介绍,前几年顾客铺张浪费的现象比较突出,尤其是办酒席请客,有些人为了面子,一个8人桌,可能会点十六七个菜,散席后,还会剩下很多菜。现在,市民的节俭意识提高,就算是办酒席,一般只会点12个菜左右,需要打包的话也会主动提出。“主要还是市民自己有“光盘”意识,我们只是提醒他们少点菜,记得打包。”杨先生说,现在铺张浪费的现象几乎没有了。

    街头小餐馆:建议独自用餐顾客点套饭

    在近华浦路上的几家小餐馆里,也能明显感觉到“光盘行动”的影响。“一般如果有女孩子点大碗米线,我都会提醒她可能吃不完,建议点小碗,避免浪费。”杨先生开了一家米线店,在米线店的墙上,一眼就能看到“光盘行动”的宣传海报。

    像杨先生这样的商家不在少数,另一家卖炒菜的老板说,如果客人是一个人或者两个人来,他就会建议客人点套饭,分量刚好够,不会浪费。“中午过来吃饭的大多是附近上班的年轻人,有剩菜他们不好打包,点套饭又实惠又不会浪费。”

    市民声音

    打包不丢脸 “光盘”才光荣

    市民李女士现在外出吃饭,几乎都会将剩菜打包回家,还带动身边的朋友一起践行“光盘行动”。“有一次我说要打包,朋友说就剩一个菜,没必要打包了,我还是很坚持,我觉得这不是什么丢人的事。”李女士说,事后自己还告诉她的这位朋友,打包是节约的表现,“光盘”才是最光荣的。

    林先生带着妻子和3岁的儿子一起在餐馆里吃饭,一家三口一共点了4个菜,最后没有吃完,离开时,林先生主动向服务员要了打包盒,将剩下的菜打包带走。“现在大家应该都有打包剩菜的习惯了,我也想教育孩子从小养成勤俭节约的习惯。”林先生说,希望孩子能在家长的带领下学会节约。

    现状

    创建文明餐桌 落实“光盘”行动

    为“倡导绿色生活、反对铺张浪费”,昆明市食品药品监督管理局紧紧围绕创建全国文明城市这条主线,深入开展“文明餐桌 光盘行动”,自觉引领“节约用餐 文明消费”的良好风尚,倡导“积极向上 科学健康 文明理性”的生活方式。目前,昆明主城区97%的餐馆已加入“光盘行动”。

    如何将“光盘行动”落到实处,昆明市食品药品监督管理局通过大力倡导节约用餐——“不剩饭剩菜 吃多少点多少”、安全用餐——“不用地沟油 不用变质食品”、文明用餐——“不粗言秽语 不大声喧哗 言谈举止文明”等措施,不断提升餐饮服务水平、经营特色和文化品位。

    同时以酒店、饭店、餐馆等餐饮业和学校、单位食堂为重点,创建文明餐桌,落实“光盘行动”。通过在店内显眼位置摆放“节俭养德 光盘光荣”“文明用餐 节约惜福”“文明就餐 请勿浪费”标语标志牌和餐饮业推行“半份餐”“打包有礼”等活动,引导市民向浪费“说不”,以“光盘”为荣,以“剩菜”为耻,享受“文明用餐,节俭惜福”的快乐人生,营造良好理性的消费大环境。

    新闻背景

    “光盘行动”

    从2013年起成热词

    所谓“光盘行动”,是指反对铺张浪费,珍惜粮食,呼吁大家吃光盘子的里食物。“光盘行动”的宗旨就是餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做。“光盘行动”是由一个被称为IN_33的团队发起。最初,这群趣味相投的年轻人只是在北京街头通过传单、海报等方法宣传“光盘行动”,但随着加入的人越来越多以及政府部门的重视,“光盘行动”逐渐成为一个全国性的公益活动。2013年,“光盘行动”被评为十大新闻热词、网络热度词汇,成为最知名公益品牌之一。

编辑:实习编辑房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信