出征讲武堂 热血铸军魂 ——2017年云南新兵在讲武堂出征实况

2017-09-09 18:29:58来源:昆明信息港

    九月九日上午十时,来自昆明市五华、盘龙、西山、官渡四个主城区的1千余名入伍新兵迈着骄健的步伐,唱着嘹亮的歌声,集合列队在云南陆军讲武堂内操场,向他们的生长地昆明依依告别,宣誓出征!

    自豪吧!云南人民的热血儿郎!当年,近万名有志青年投考云南陆军讲武堂,铸就了不朽的护国军魂,走出了朱德、叶剑英等上百名元帅和将军,成为中国近代三大讲武堂(东北奉天讲武堂、天津武备学堂和云南陆军讲武堂)和现代三大军校(黄埔陆军军官学校、保定中央陆军军官学校和云南陆军讲武学校)的将帅摇蓝。今天,昆明地区2900余名入伍新兵代表全省应征青年庄严宣誓出征!

    飒爽英姿好儿郎,

    威武出征讲武堂。

    云南儿女多奇志,

    携笔从戎爱武装。

    滇军自古英勇善战,滇人从来爱军讲武。八一南昌起义,闪耀着无数云南陆军讲武堂毕业学员的英姿身影。新中国成立以来,云南成为作战最多的一个省份,从五十年代的中缅边境勘界警卫作战,到六十年代的抗美援越、抗美援老作战,再到七十年代、八十年代的对越自卫还击作战、扣林山对越还击作战、老山和者阴山对越拔点与防御作战等,培育了云南人民爱军习武的不朽情怀,一批又一批、一代又一代的云南优秀儿女前赴后继奔向战场。

    今天上午,昆明翠湖之滨的云南陆军讲武堂旌旗招展,军乐嘹亮,人头躜动,群情激昂。云南省军区将今年的云南新兵出征仪式安排在讲武堂,具有特别的重要意义!同时,这也是讲武堂作为国家级国防教育基地以来的最大规模展示活动。

    今年5月18日始,云南陆军讲武堂每天向来宾和观众展示百年军校的换岗仪式操演,使这所举世闻名、保护最好、规模最大的中国近代军校旧址大放异彩,开创全国先河。

    每天当"坚忍刻苦、爱军习武、百年军校、革命熔炉″的嘹亮口号响彻迴荡在讲武堂操场,每场换岗仪式操演嬴得观众和市民经久不衰的热烈掌声,使人深切地感受到:讲武堂活了!讲武堂动了!讲武堂威武!

    今天的哨兵是云南省军区警备纠察队的礼兵。他们威武庄重地站在讲武堂的哨位上,象征着传承历史,继往开来,弘扬传统,军威辉煌!

    上午十时,云南省军区司令员杨春光少将、云南省人民政府副省长張祖林、昆明警备区司令员蒋朝忠大校等领导同志健步走向云南陆军讲武堂操场主席台。

    云南省副省长张祖林亲手为2017年度昆明市入伍新兵佩戴光荣花。

    接兵部队首长、军委海军政治工作部副主任向入伍新兵互敬军礼!

    云南省军区司令员杨春光少将要求昆明市入伍新兵刻苦训练,做一名合格军人。

    昆明警备区司令员蒋朝忠大校宣读2017年云南省征兵办公室关于罗开元等2900余名新兵的应征入伍通报。

    放飞青春梦想,熔铸军营辉煌。现在世界并不太平,边境上随时飘荡有战争的风云。准备好了吗?士兵兄弟们!当那一天真的来临,相信你们能够不辱使命,英勇善战,保家卫国,凯旋而归。

    再见吧,妈妈!再见吧,孩子!军号已吹响,钢枪已擦亮,行装已背好,部队要出发!无数家长汇集在讲武堂操场为子女送行。慈母手中线,游子身上衣。千叮咛,万嘱咐,孩子啊好好锻炼,健康成长,平安归来!

    当值勤军官向云南省军区司令员杨春光少将报告:活动圆满结束,部队是否带回?首长一声令下:部队带回!整个出征仪式活动在军乐队奏响的《中国人民解放军进行曲》雄壮军歌中落下帷幕。

    出征!春城新兵们!

    出征!士兵兄弟们!

    出征!人民解放军!(来源:悠乐)

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信