农科院转让神州天宇51%股权 天宇澜山有望复活

2017-09-09 11:52:09来源:云南房网

    天宇澜山可能要复活了。9月7日,云南产权交易所官网发布了一则股权转让公告,云南省农业科学院转让“云南农科院神州天宇房地产开发有限公司”51%的股权,而云南农科院神州天宇房地产开发有限公司正是天宇澜山的开发商,该项目自去年就处于停滞状态。不过这则股权转让公告也明确提出,受让方需在2018年12月31日前,完成天宇澜山所有待完善和未实施项目的工程建设,按相关要求完成二、三期的开发。如此看来,如果成功找到受让方,停滞一年多的天宇澜山或许就有救了。

农科院转让神州天宇51%股权 天宇澜山有望复活

天宇澜山开发商股权转让公告

    云南农科院神州天宇房地产开发有限公司成立于2008年,为国有参股企业,注册资本为1000万元。其股东有两个,分别为云南省农业科学院和云南信天投资有限公司,股权占比分别为51%、49%。此次股权转让的为云南省农业科学院51%的股份,转让价格仅为510万元。

    天宇澜山是云南农科院神州天宇房地产开发有限公司于2012年启动开发的项目,也是北部山水新区第一个推出的项目,目前,北部山水新城市昆明房地产开发的热点区域,片区内昆明湖、俊发城、华润中央公园等楼盘都是市场上的热销项目,但天宇澜山自2015年起就因资金问题而陷入困局,二三期工程长期停工。

    在这次股权转让前,天宇澜山多次传出项目转让传言,但一直未有结果。根据此次转让公告的信息,受让股权者需要满足以下条件:

    一是受让方办理股东变更手续后的90个工作日内,按照已确定的商改住规划报批方案重新完成相关报批工作,并重新取得改规地块的规划条件,按相关要求完成天宇澜山(天宇桃园)二、三期的开发建设。

农科院转让神州天宇51%股权 天宇澜山有望复活

部分转让条件

    二是2018年12月31日前,受让方须配合标的企业及原股东完成天宇澜山小区的所有待完善和未实施项目的工程建设。

    三是受让方须在办理股东变更手续后的60个工作日内,针对标的企业应付未付金融机构的本息欠款16亿元(截止2017年6月30日)的事项,配合标的企业力争与金融机构形成债务处置方案并有效实施,以确保二、三期待开发土地的抵押解除手续得以办理。

    四是受让方须在2018年6月30日内,将所欠盘龙区人民政府的土地出让金也即盘龙区人民政府支付云南省农业科学院的征收914.102亩土地补偿金16852.55万元,按有关规定计付利息;向云南省农业科学院支付拆迁补偿款1654.41万元,以及其他一系列的款项支付。

    五是云南省农业科学院转让标的企业股权公开交易成功后,标的企业进行有关工商变更登记时必须更名,不得再使用“云南农科院”等与云南省农业科学院单位名称相同或者相关的字样。

农科院转让神州天宇51%股权 天宇澜山有望复活

天宇澜山一期实景图

    从以上信息来看,受让方不仅要完善天宇澜山的土地、规划等手续,还需继承原公司的债权债务,并支付相关款项,以顺利完成天宇澜山的开发。

    位于北部山水新城的天宇澜山总占地1090亩,建筑面积达136万平米,根据项目整体规划,将为分三期开发,目前一期已经交房。

    不过一期2015年5月交房开始时,业主维权问题就一直没有停止过,接房时项目内绿化道路等配套工程未完成,小区没有经过政府相关部门验收,没有消防设施、没有自来水、煤气、电、门禁安保。

    不仅如此,项目二期观澜郡分为溪园和润园两个住宅项目,规划均为电梯洋房和别墅,此前一直为整个项目的主推房源,于去年年初突然停工封盘;三期商业部分天琴广场、天玺商业中心建设项目还尚未开工,整体陷入停滞状态。其开发方云南神州天宇也是问题多多,各种“被接手”传言不断。如今项目公司寻求新的投资人,如果顺利,项目可能会以新的“面孔”入市。(记者严加琴)

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信