呈贡力争2020年前基本建成全区智慧交通体系

2017-09-09 11:46:40来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者合宇聪 9月5日下午,呈贡区区长张先宝、副区长肖为民组织区政府办、科信、交运、运管、城管、住建、规划、财政、公安等单位领导召开智慧交通建设工作专题会。会议听取了智慧交通规划设计、建设方案、前期工作、经费测算、最终目标等专题汇报,研究部署智慧交通建设工作。

    会上,区智慧交通建设工作领导小组专题汇报了用五年时间,分四期建设交通综合运行监测、交通综合治理控制、交通综合信息便民服务、交通综合应急指挥与协调调度、综合交通仿真与辅助决策等五大应用体系的规划构想,介绍了考察交流、学习借鉴、方案编制、专家论证等方面的情况,并提出以租赁方式尽快建设呈贡区智慧交通一期项目的建议。与会领导就智慧交通建设提出了宝贵意见。

    张先宝要求,要下定决心,争取多方面支持,加快建设进度,力争2020年前基本建成全区智慧交通体系,全面提高交通管理水平,提升新区形象和群众出行满意度。要按照“规划超前、示范引领”的思路,预留拓展延伸、城市发展、部门共享的空间,最终构建高端集聚、科技前沿的交通产业发展新格局,推动并服务于区域性国际中心城市建设。同时要紧跟信息时代步伐,充分发挥大数据优势,全方位实现数据、资源高度共享和深度应用,最大限度避免重复投资和浪费投资。加强信息安全管理,从源头上堵塞漏洞、防控风险、减少威胁,严防发生信息泄密、非法使用等问题。五是要统筹考虑投资成本,采取租金递减、科学合理使用经费等方式节约财政资金。

    肖为民补充汇报了在智慧交通规划方面充分借鉴外地经验,考虑群众需求、便民利民、数据共享、避免重复投资等方面的情况。肖为民强调,相关单位要密切配合,严格按照区长的指示要求,进一步完善建设方案,全力推动智慧交通建设工作,利用现代科技资源更好的服务于新区的建设发展。

编辑:袁艳责任编辑:袁艳
昆明信息港官方微信