智能渣土车亮相昆明 10月30日起“大黄疯”禁止入二环

2017-09-09 09:22:22来源:春城晚报

智能渣土车亮相昆明 10月30日起“大黄疯”禁止入二环

智能渣土车亮相昆明 10月30日起“大黄疯”禁止入二环

智能渣土车亮相昆明 10月30日起“大黄疯”禁止入二环

智能渣土车亮相昆明 10月30日起“大黄疯”禁止入二环

    背景

    今年6月出台行业规范

    2011年,昆明市城市管理综合行政执法支队已投入800万元建设GPS系统,为昆明市9成以上合法渣运车辆安装车载GPS终端。智能终端实际上已具备车载定位终端、货厢监测、信息内屏、信息外屏、指纹识别、报警、无线传输等功能。然而在后续管理过程中,由于GPS属于车辆外接装备,存在人为破坏情况以逃避执法部门监管。

    今年6月,昆明市城市管理综合行政执法局印发《昆明市建筑垃圾运输车辆行业专用功能规范》,昆明市智能渣土车的推广使用进入实质性实施阶段。各个渣土运输车辆生产企业,按照昆明市的相关标准改装、生产了符合昆明标准的车辆。

    货厢密闭监控摄像头

    一旦超载就跑不快

    驾驶舱后方顶部正中有一个红外智能监控摄像头,有了这个摄像头,一定程度上能够保证渣土车不超载。

    “摄像头能够对货厢是否密闭、泄漏的情况进行实时监控,并在仪表显示器上进行显示。”上汽红岩云南服务中心负责人马波说,如果货厢因为超载,篷布不能完全密闭,渣土车将被管理部门远程控制,用不超过20公里的时速行驶。这也意味着,限速之后,一路狂奔泼洒的场面将不复存在。

    内置芯片

    一直以来,“大黄疯”超载、超速、沿途泼洒、肇事逃逸,都是各地渣土运输的痛点所在。10月30日起,昆明老式渣土车拟禁入二环运营。昨日上午,多家企业生产的智能渣土车样车亮相昆明,如同《变形金刚》里的擎天柱一样,新款渣土车不但英姿飒爽,而且聪明、可靠。那它们和“大黄疯”究竟有啥区别?和晚报记者一起去看。

    按规定线路行驶才能倒渣土

    和老式渣土车相比,智能渣土车最大的改变在于,芯片在车辆出厂时已内置在发动机内。一旦人为破坏,发动机也会受影响。各家企业将自家的车辆管理平台接入到管理部门的平台后,破坏监控系统的车辆会被自动限速甚至自动锁定。要想在正常运营过程中通过人为破坏逃避执法部门监管几乎不可能。

    接入昆明市智慧城市管理监控平台后,管理部门可以对智能渣土车实行远程控制。除了指纹识别“定人”外,智能渣土车还将实现定速、定时、定区域、定点、定线的功能。按照指定线路行驶,到达规定的取土、消纳点才能装载或倾倒。相当于通过电子监控的方式设置了一个围栏,对渣土车运输过程进行全方位监控。

    外观颜色

    车辆均以白色为主

    昨天5家企业展示的智能渣土车样车,外观全部为白色,这也是未来昆明智能渣土车外观的颜色。

    指纹认证

    动车前指纹“打卡”

    在“大黄疯”时代,除了污染和安全隐患外,一些不遵守交通规则的司机,肇事后逃逸给后续追查带来一定难度。在新的智能渣土车上配备的指纹识别系统,无形中为司机戴上一道“紧箍”,即便肇事逃逸也有迹可循。

    “司机需先在管理平台内登记身份证、驾照信息,同时录入指纹。上车后要先进行指纹认证才能解锁并启动车辆。”马波说,谁启动车辆将为车辆的行驶过程负责,如果出现违反交通法规或肇事的情况,也能根据指纹录入的相应信息找到责任人。

    分析

    渣土运输行业面临重新洗牌

    目前,昆明市共有52家合法注册的渣土运输企业,共2200多辆老式渣土车。从今年4季度开始,昆明将在主城区逐步有序推广使用智能渣土车。10月30日起,拟禁止老式渣土车进入二环运营。业内人士预计,首批更换的智能渣土车数量约500辆左右。根据昆明市渣土行业协会的调查,昆明主城区三环内1年产生的渣土数量约1000万方,1000辆渣土车已能满足运输需求。二环内产生的渣土,500辆渣土车已足够。

    昆明市渣土行业协会会长王法说:“智能渣土车的进入,会对传统渣土运输管理模式产生影响和震荡,行业面临重新洗牌,要求渣土运输企业去适应这种挑战和改变。”

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信