官渡区太和街道党工委:抓实区域化党建 激发共治活力

2017-09-08 18:46:32来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 官渡区太和街道党工委在“党建共建理事会”运行的基础上,于今年2月,成立区域化党建联合体,扎实推进城市基层党建工作,以“两个平台”“五项管理”“七项机制”“八联八共”等内容,科学谋划、攻坚克难,将城市基层党建工作落到实处,着力解决“条块分割各管各、人事分离各干各、资源平台各用各、矛盾问题各说各”等问题,不断加强基层党组织凝聚力战斗力,充分发挥区域化党建引领的示范带动作用。

    共建组织 落实责任

    强化街道党工委的引领作用,成立街道“区域化党建联合体”、社区“大党委”,推动机关、企事业单位、“两新”组织等领域80家党组织融入街道社区,选聘了64名兼职副书记、委员。把“区域化党建联合体”“大党委”运行情况,纳入党建考核、文明单位创建考核,并以不同形式通报考核结果,反馈给成员单位党组织,对表现突出的单位和个人优先推荐“文明单位”及“两代表一委员”。建立健全共驻共建、协调议事、考核评价等7项工作机制,通过签订共驻共建联评协议书,明确单位,形成全覆盖的城市基层党建格局。

    共享平台 集聚资源

    搭建区域联动、统筹协调的组织平台和综合全面的党群活动服务平台,建立按照资源点对点、需求一对一、项目手牵手、服务心连心的工作思路,把驻区单位、街道社区可供资源清单与驻区单位共驻共建、居民群众需求清单无缝对接。通过对驻区单位、街道社区资源进行梳理汇总,形成12类资源清单。通过区域化党建工作例会、民情恳谈会等,向辖区驻区单位、“两新”组织、居民群众广泛征集意见建议,梳理出14类70项清单。在“党建联合体”“大党委”的召集下,定期召开联席会议,研究解决社区建设和辖区单位工作中的重要问题。组建了70余支党员志愿服务队,8087名党员注册登记,今年以来,召开民情恳谈会19次,党员认领服务项目达到47个,共化解矛盾纠纷500余件,实现群众“微心愿”957个。

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信