贺兰山岩画 体验游牧民族的艺术画廊之美

2017-09-08 10:52:29来源:中国网

    驾长车踏破贺兰山缺。神秘的贺兰山岩画、灵动的贺兰山岩羊、银川世界岩画馆、大美的韩美林艺术馆、实景演艺《贺兰祭》、研学主题活动等共同谱写了贺兰山岩画独特的魅力风光。

    时值金秋,玛瑙般的樱桃、山杏、野葡萄挂满枝头,绽红吐绿,令人心醉。山上到处都是阴凉,漫步在山间小道,静听山泉汩汩的流水声,感受山风送来的凉意,甚是惬意。

贺兰山岩画:体验游牧民族的艺术画廊之美

    贺兰山岩画的美,美在它神秘的岩画风光。古代北方少数民族把生产生活的场景,凿刻在贺兰山的岩石上,来表现对美好生活的向往与追求,一块石头,一幅原始图腾,无声息的诉说着远古先民留下的故事。

    贺兰山岩画的美,美在它内涵深厚的岩画馆。馆藏着世界5大洲60个国家200个岩画点的岩画精品,透过那一张张带着原始特色、地域特色和民族特色的画面,感受到远古先民传递给我们的鲜活的艺术生命力。

贺兰山岩画:体验游牧民族的艺术画廊之美

    贺兰山岩画的美,美在它远古与现代的结合。银川韩美林艺术馆与古老的贺兰山岩画交相辉映,在这里,来自五湖四海的游客及广大艺术爱好者,可以尽情欣赏远古人类文明与当代智慧碰撞迸发出的激情火花,感受五千年前的历史、艺术、自然与现代精神的交融与对话。

    贺兰山岩画的美,美在它古老的祭祀传统。《贺兰祭》是一部以贺兰山独有的祭祀文化和原始的古老礼仪为创作源泉,深入挖掘贺兰山的古老民间传说并通过动态演绎进行实景再现,与游客互动体验。着重还原远古人类的生活场景、狩猎场景、祈福祭祀场景等,将贺兰山最原始的祭祀礼仪浓缩成一场高水准的艺术体验盛宴。

贺兰山岩画:体验游牧民族的艺术画廊之美

    贺兰山岩画的美,美在它特有的文化主题活动。“小嘴话岩画修学游”、“2017中国贺兰山国际岩画文化艺术节”和“国际岩画峰会”的成功举办无一不体现贺兰山深厚的文化底蕴。同时《贺兰山岩画保护研究工程丛书》(一期)也从不同角度、不同深度对贺兰山岩画和世界岩画进行了全方位的研究诠释。(记者伍策 鬼谷)

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信