白露凝 平补健脾去秋燥

2017-09-08 10:20:56来源:广州日报

    白露之时,气温开始下降,天气转凉。但是,千万不要因为转凉就思忖着贴秋瞟,还没到时候呢!在季节转承之时,各种旧毛病最容易被揪出来,因而转季切不可掉以轻心,早睡早起之余,在饮食上也要特别注意。尽量少吃味厚滋腻之物,容易阻碍脾气运化功能;不妨多吃一些容易消化的平补之物,同时适当添加一些健脾润燥的食物。本期,来看看哪些食物最合适白露时节吃吧。

    “三二矮” 消化好

    大米,向来被奉为“五谷之首”。中医认为大米性味甘平,有补中益气、健脾养胃、和五脏的功效。别看这米粒小小,它却含有丰富维生素、谷维素、蛋白质、花青素等营养成分。在南方人的一日三餐里,最离不开的就是大米。清晨,一碟用大米米浆做成的肠粉,是不少广州人的早餐之选,清淡清新,啱晒白露时节食。

    广式肠粉亦分两派,一派是用纯米浆来做,好消化易吸收;一派是在米浆的基础上加入极少的澄面、粟粉和生粉,目的是为了用最快捷的方法给肠粉提色泽和滑度。但是易消化度不及前者。

白露凝 平补健脾去秋燥

    如果用纯米浆做的肠粉,颜值未必超过后者,但对所用的米的质量要求也非常高,市面上不少餐厅舍弃用纯米浆,因为费劲又耗成本。但偏偏有一些人乐意,广州人华哥对肠粉有很深的情结,生于西关长于西关的他,开起了肠粉店——华辉拉肠。他家的肠粉正是用纯米浆做成的,不加任何其他的粉。华哥说,他们所用的是增城派潭一带盛产的“三二矮”早稻米,早稻米一般腹白较大,硬质粒较少。“三二矮”只有广东和广西出产,米质爽口,米粒里带粉白晕,外表透明,米味香且浓郁。

    沙参玉竹 最滋阴

    白露,意味着秋季真正来临了,饮食上以养阴滋阴为主。广州人饮食之中少不了一碗暖胃老火汤,老火汤也遵循广府人不时不食的饮食定律,什么时候喝什么汤水,皆应季节而煲。万国广场的陶陶居与其他店铺不同,老火靓汤是招牌主打,每日限量20煲的靓汤被老广追着喝。这些汤下足料、下足功夫。主厨生哥说,他们会根据四季变化采取不同的食材煲不同功效的汤。一周七天的汤水无重复。近日入秋,沙参玉竹煲鲫鱼特别受欢迎,尤其适合女性,养颜美容。皆因沙参润肺清心,玉竹养阴除烦,特别适合秋日饮用。生哥专门挑选品质优的食材,煲足时间,不加味精,只加少许盐,全靠食材本身的味道吸引人。

    雪莲子 润燥好

    白露到,秋燥起,润燥的食物要吃起来了。据《本草纲目》中记载,雪莲子保肝润肺养颜美容。雪莲子的营养充足,富含蛋白质、藻角质、氨基酸。曾经,它是进贡皇家贵族的甜食佳品,现在于广州的食肆中都能吃到,成为常见的饭后甜品。

白露凝 平补健脾去秋燥

    通常,雪莲子与葛仙米一起加入雪梨中炖,这是宴遇中餐厅的一道甜品。整一碗胶质黏稠,仿佛在吃着一碗立马养颜见效的胶原蛋白。雪莲子柔软,却又有些许嚼劲,清甜适口,雪梨亦是秋日里最润的一物,具有润燥消风镇咳的作用。总厨刘师傅选用好质地的雪莲子,用冷水浸发,反复焗三次,直到雪莲子恢复了本来的胶质。在葛仙米中加蜂蜜和少许冰糖炖上半个小时,后与发好的雪莲子放在一起用4两左右的雪梨装着炖。若是想在家中做,也可以用雪耳替代,雪耳煲雪梨是广州人家的家常润燥必备。

    小南瓜 强健体

白露凝 平补健脾去秋燥

    白露之时,瓜棚里的南瓜基本成熟了,这家伙太好保存了,堆在角落里也能保存好几天,可以慢慢吃。据《滇南本草》记载:南瓜性温,入脾、胃二经,能润肺益气,利尿、美容等作用。在白露这个天渐凉人易感冒的时节,南瓜的强大功效可以在无形中提高人体免疫能力。

    南瓜分许多种,小小个,皮呈深绿色的贝贝瓜粉而无渣,拿它切开去蒸,吃起来就像栗子一样的粉,越吃越香。康莱德酒店韵轩中餐厅的谭国辉师傅用它与绿线叶配搭,以靓鱼汤浸煮,别有风味。温祈福酒家的师傅们则把南瓜做成了桂花糖南瓜,桂花的甜美与南瓜的清香,仿佛在提醒这享用之人,秋天已经来啦。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信