北京暂停共享单车新增投放

2017-09-08 10:06:22来源:北京商报

    共享单车终于要挥别野蛮增长时代了。9月7日,北京市交通委发布消息称,该部门召集各区管理部门和15家共享自行车企业负责人,听取共享自行车投放和管理的意见建议。最终,市交通委经研究决定并下发通知,暂停在本市新增投放共享自行车。至此,北京将成为继上海、广州、深圳、武汉等地后,第12个暂停共享单车新增投放的城市。

    无序发展倒逼“强管理”

    迅猛发展的共享单车已席卷各地的大街小巷。数据显示,在共享单车发展较早的北京,目前已有15家共享自行车企业瓜分市场,投放运营车辆达235万辆。市交通委表示,不可否认,共享自行车在推动绿色出行、缓解交通拥堵等方面发挥了重要作用,但它在方便市民出行的同时,也存在投放和停放无序的问题,特别是在一些地铁和公交车站、重要交通枢纽、大型商圈等区域,出现共享自行车过度投放、堆积占道等现象,给城市交通秩序、市容环境和市民生活造成了不利影响。为此,市交通委按照鼓励规范发展的原则,决定暂停共享自行车新增投放,并组织开展停放秩序整治工作。

    对于共享单车企业,市交通委提出,企业要承担运营车辆经营与管理的主体责任,诚信经营,暂停车辆新增投放,近期要集中开展使用和停放聚集区的整治,调整优化区域投放布局。做好日常运行调度,规范承租人行为,及时清理违规停放车辆,维护停放秩序。

    同时,市交通委再次提出,综合考虑骑行安全和停放秩序、道路通行条件、充换电配套设施安全等因素和公共服务等特性,北京不发展电动自行车作为共享自行车。

    针对本次北京市交通委员会停放共享单车的规定,截至目前,ofo和摩拜均表态将全力支持。ofo方面告诉北京商报记者,“本月起ofo还会增加近百辆调度车,配合路面单车整理。按市交委要求对现有存量进行秩序整治,分散布局”。除运营团队外,ofo还建立了“奇点”大数据系统,通过对出行大数据的分析利用,不断优化车辆的投放、调度,提升运营效率;迭代软硬件技术,积极配合试点电子围栏技术,探索“正面清单+负面清单”的电子围栏管理模式。

    摩拜则表示,摩拜北京的运营团队会综合运用车联网、云计算和人工智能技术,7×24小时高效调度车辆、平衡供需,及时处置乱停乱放、车辆淤积等情况。

    同时,摩拜还称打造了大数据人工智能平台“魔方”,根据“魔方”的最新数据,北京共享单车市场已达供需平衡。

    精细化监管来临

    “在人们印象中,我国各级政府对于共享单车管理的‘口径’似乎已悄然变化。”有共享单车研究专家告诉北京商报记者,在共享单车发展初期,“鼓励”一直是相关部门管控的主基调,随着人们逐渐摸清了共享单车的发展规律,研究机构对城市的共享单车需求也有了一定的了解,业界也开始意识到不能放任共享单车继续“无序生长”了。易观智库停车O2O分析师王晨曦进一步表示,这意味着地方对于共享单车的管理走入了精细化监管的2.0阶段。

    实际上,虽然交通部运输服务司副司长蔡团结此前公开表示,从交通部的层面,不会对共享单车做出总量控制的要求,但北京等城市也曾多次表示,要对辖区内共享单车进行总量控制管理。

    本次,北京市交通委明确表示,下一步,市交通委将牵头出台鼓励规范发展共享自行车的指导意见,而且市交通委再次强调,市区两级政府部门将根据非机动车停放管理规划及停放秩序状况进行总量调控。

    “各区管理部门按照‘属地监管’的原则,对企业和停放秩序进行监督管理,落实自行车停放区设置,制定车辆停放正面清单和负面清单,测算辖区容纳量,并根据车辆停放秩序情况开展日常监管、信誉考核和应急处置等工作。”市交通委相关负责人表示。

    中部企业加速市场下沉

    其实,在业内看来,北京叫停新增投放在意料之中,此前上海、深圳等地已经下发了禁投令。“这对于行业头部企业来说影响不大,毕竟它们现有的投放量已经很大,这相当于给了摩拜和ofo在北京地区一个决定性的优势。但是对于小型的共享单车企业而言,就是个利空,等于它们将失去在北京地区的份额。” 易观汽车出行研究中心资深分析师张旭表示。

    然而,禁投令的颁布并非剥夺了小企业的生存机会。对此,张旭提出建议:退出北京市场,到二线市场去发展。据了解,优拜单车、哈罗单车等已正在尝试农村包围城市战略,试图占领长尾市场,从一定程度上说,禁投令正在加速二线玩家完成偏安一隅的目标。

    根据易观数据,截至6月,酷骑单车新增活跃用户数为171.8万,位于ofo与摩拜之后,排名第三,哈罗单车、小蓝单车、永安行、小鸣单车、享骑电单车、优拜单车和1步单车分列4-10名,在新增活跃用户数据方面并未拉开差距。为此,业界认为二三线共享单车的机会尚存,而禁投令可能是二三线玩家出头的隐形推手。

    “或者小型企业还可以联合起来共同使用投放指标。但这个前提是不会触及政府的底线。”至于共同使用指标的具体方法,张旭进一步解释,“比如联合成立公司,互相收购业务等, 最简单的方法就是几家小企业在北京的业务互相打通,这样就相当于每家企业的车都增加了”。

    此外,二三线共享单车玩家还希望从技术上构建竞争壁垒。小鸣单车CEO陈宇莹公开表示:“我们已不再向一二线城市投放小鸣单车了,将战略重点放到了推进三四五线城市的全境电子围栏布局上面。”

编辑:实习编辑莫开井责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信