微醺的夜晚 可以试试这些新口味啤酒

2017-09-08 10:12:18来源:广州日报

    酷热夜晚,夜猫子们纷纷出动,喝一杯,是朋友之间的聚会方式。啤酒相比葡萄酒和威士忌,它更随意亲和,仿佛能将不同圈子不同观念的人一下子拉到一块儿来。一杯冰爽至极的啤酒,大口畅饮,白天里的工作压力统统被冲刷干净,一身舒爽。此时,再来一点小配菜,那才叫一个痛快。你可知,啤酒也分季节,让我们抓住夏季的尾巴,干了这杯夏啤!

    清爽拉格啤酒

微醺的夜晚 可以试试这些新口味啤酒

    珠江新城有一家精酿啤酒餐吧叫Bravo,可以说是广州最早经营自酿啤酒的那一拨餐吧。里头的酿酒师Kobe是酿酒科班专业出身,从事酿酒一行多年。他在接受广州日报记者采访时说,啤酒的世界分为两大阵营,一是拉格啤酒,二是艾尔啤酒。这两个名词所指的是发酵方式。艾尔是指上层发酵啤酒,发酵时酵母漂浮在酒液上层。拉格指下层发酵啤酒,发酵时酵母沉降到酒液底部。前者有丰富的香气和醇厚的口感,变化多;后者酒体清澈,口味清爽,得年轻群体所爱。它的整体清爽感,也与炎炎夏日正好合拍。

    乐堡就是一款拉格啤酒,走的是清爽路线,中华广场的“活力无限”里有得饮。它采用经过轻微烘焙的淡啤麦芽、苦味啤酒花和底部发酵酵母酿制而成,苦度适中。最有趣的是易拉环设计,一拉就开,连开酒器都不必备,简直啱晒大家。它的六色彩盖也成为当今年轻饮者的“珍藏”。

    年轻一族喜用这款淡味啤酒来配东南亚菜食,这确实是一个明智的选择。广州东南亚菜馆遍布一地,越南春卷、新加坡胡椒蟹都是不错的配搭。

    荔枝西柚啤酒

微醺的夜晚 可以试试这些新口味啤酒

    水果啤酒很受女士们的喜爱。Bravo有一款用荔枝做的艾尔啤酒。每年荔枝当造时就采摘新鲜荔枝,做成荔枝肉果蓉,在煮沸以及后发酵时加入,强化啤酒中的荔枝味。荔枝的分量多少才合适呢?这就需要酿酒师通过不断的尝试,调节平衡度与风味,最后试出一个最佳荔枝投入比例。289创意园的Tipsy餐吧里,水果啤酒是西柚果啤,属于进口精酿啤酒。同是艾尔的发酵工艺,在酿造时加入西柚发酵,增加甜度和香度。

    水果啤酒喝起来就像带有低微酒精度的水果饮品,佐餐特别合适,属于百搭一类。饮一杯果啤,来一份蜂蜜拌有机意大利番茄,或者果木烟熏牛肋骨,甚是惬意。

    西瓜啤酒

微醺的夜晚 可以试试这些新口味啤酒

    盛夏里,汗流浃背,口干舌燥,你最想吃的水果是什么?恐怕绝大多数人都会回答西瓜。是的,西瓜就是夏天的“水果使者”。君可知,西瓜也可以加入啤酒里,酿造出西瓜啤酒来。在Tipsy、Bravo和洛溪的麦尔堡自酿啤酒餐厅里都有得饮。

    Tipsy掌门人Daniel专门从外国进口来这款西瓜啤酒。他是在美国发现这款酒,然而酿酒的工艺却是源自德国。这种酿造方式称为“高泽”,是德国传统的酿造工艺,在酿造时加入盐一同发酵,出来的是酸啤。这配方早已失传,只有少许酒厂通过研究复刻出来。不过,在麦尔堡中,酿酒师却拿出一款自酿的小麦啤酒,名为“西瓜先生”。由于酒花投入多,它的苦度也相对较高,达到15度。在后酿造阶段,酿酒师加入新鲜西瓜肉和西瓜汁。

    Daniel说,西瓜啤酒适合配搭海鲜和白肉,比如鱼、虾和龙虾等。店内的橄榄油大虾就是一道很好配搭的菜肴,新鲜的九节虾加橄榄油低温慢煮30分钟,加上百里香、蒜与海盐,特别清新。

    夏日版IPA

微醺的夜晚 可以试试这些新口味啤酒

    有的男士热衷浓重口味的啤酒,那么IPA最合适。它的酒精度高,酒花香丰富,麦芽度一般达到16度,味道偏苦。Kobe说,IPA都是通过酒花来产生风味。他家的020啤酒加了3种来自美国的酒花。但是,IPA也有夏季版。Kobe所酿的“夏日比基尼”就是属于季节性的IPA,叫做session ipa,专为夏日而酿。它的香气重,酒精度与苦度都低,光是一款酒,就加入了7种酒花。

    Bravo总厨Andrew为其定制配搭的菜肴是牛肉Taco。Taco是墨西哥传统菜,实际上是粟米饼炸成的。Andrew将其做成U型,盛放澳洲谷饲牛肉眼以及墨西哥辣椒、青瓜丝和生菜等,加入俄罗斯的格鲁吉亚酱汁。

    柠檬草味淡色艾尔

微醺的夜晚 可以试试这些新口味啤酒

    柠檬草与白葡萄的独特清新味,只要闭上眼睛就好像能闻到。Bravo的926啤酒里,恰恰是加入柠檬草与白葡萄这两种风味的酒花,色淡,味清。以啤酒花香来体现风味,这是新世界啤酒的特点。啤酒与葡萄酒一样,有新旧世界的区分。酿酒师Kobe说,926的含义是9 to 6,指的是从早上9时到晚上6时都能喝的酒,也就是说就算工作时间喝也无妨,不独夜晚。这款酒加入了3种不同的酒花,酒花产自新西兰。

    不愿使脑筋点餐,不妨来一份炸鱼薯条。他家的炸鱼在英版的基础上做了改良,更加脆。总厨Andrew用新鲜鲷鱼来做,加柠檬汁、胡椒粉捞鱼,上啤酒浆炸。啤酒浆别有一格,是在普通脆浆中加入口味清淡的自酿啤酒比如白啤或者黄啤,以添加麦芽香。炸出来的鲷鱼口感特别爽脆,配搭啤酒无比舒爽。薯条用的是“牛扒”薯条,顾名思义就是像牛扒一样厚度的薯条。炸鱼薯条跟随的是传统塔塔酱。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信