云南选手刘浩皮划艇男子1000米双人夺金

2017-09-08 09:38:29来源:春城晚报

云南选手刘浩皮划艇男子1000米双人夺金

    “把胸前银牌的颜色换成金色”,这是刘浩24岁生日当天的愿望,仅仅24小时后这个愿望就实现了!在昨天进行的全运会男子1000米双人皮划艇决赛中,云南小伙刘浩(左)与解放军选手李金达搭档,以近4秒的绝对优势夺冠。1金2银的总体成绩,云南这个全国最小的皮划艇队完成了外人难以想象的重大突破。

    全力冲刺无人可挡

    前天,刘浩在男子1000米单人皮划艇决赛中一路领先,只是在最后150米处被对手反超,最终收获一枚银牌。

    一天之后,刘浩再次划到了出发线前,这次和他一起战斗的还有解放军选手李金达,赛前这对组合没有太多人看好。半程过后他们拉近了与对手的差距,并在750米处完成了反超,以3分35秒630夺冠,比第二名的广东队快了3秒多。

    冲过终点,刘浩用力挥着手,这是一个强者回归的信号。

    胸肌小了心胸大了

    赛前两个月刘浩因为阑尾炎做了手术,“在医院躺了一个月,出院后距离全运会只有一个多月了。”刘浩透露,“当时心情非常低落,是教练、松茂基地领导、队友和家人朋友一直鼓励我,让我走出了那段最低谷。”

    赛前一个多月的艰苦训练不是一般人能想到的,膝盖、腰背等都出现了超负荷训练后的反应。说起这段经历,刘浩不愿详讲,只说了一句话:“吃了多少苦,只有自己知道。”刘浩今年冬训时因为脑膜炎住了一段时间医院,半年两次住院,对他的心理打击很大。走出阴影决定咬牙坚持后,他的心态也发生了一次蜕变。出院后队友调侃说他胸肌变小了,他笑呵呵回应,“心胸变大了”。

    看向亚运瞄准奥运

    现在的刘浩给人的感觉就是自信。说到不足,他认为出院后有氧能力下降很多,也是他急需加强的。挂上全运会金牌后,刘浩给自己定了一个小目标和大目标,“小目标就是明年的亚运会,为此我不会有一刻松懈。大目标是东京奥运会。”

    最小队伍最大爆发

    云南皮划艇队在松茂体育训练基地训练,该基地只有这一个项目,即静水皮划艇。本次全运会赛场边组委会给各队安排了摆放艇的位置,云南队是用地最小的。不仅如此,从注册运动员、教练数来看,云南皮划艇队在全国参赛队中都是最小规模。赛前,云南教练被问到最多的问题是“能进决赛吗?”没有人会想到,就是这样一个“小”队,能最终获得1金2银的好成绩。

    刘浩夺金的同时,云南小将万崟也与队友拿下女子500米双人皮划艇银牌。

    2011年重新组队,9名运动员参赛,从教练到运动员全部来自本土,云南皮划艇队在本届全运会上爆发出了大能量。

    奖牌榜

    韩跃平 男子摔跤自由式86公斤级 铜牌

    国际式摔跤男子自由式86公斤级复活赛中,云南选手韩跃平凭借技术优势10比0战胜内蒙古选手满都拉,获得该项目铜牌。摔跤比赛两局共6分钟,当一方的领先分数超过6分,而对方1分未得时,无论比赛时间还剩多少,比赛将立即结束,得分一方被判技术优势获胜。在铜牌争夺战中,韩跃平正是依靠技术优势获胜战胜对手。

    岑雨 男子体操跳马 铜牌

    体操单项跳马项目比赛中,云南代表队岑雨发挥稳定,以14.483分的成绩获得该项目第三,为云南队再入一枚铜牌。广西选手黄明淇获得金牌。在2016年的全国体操冠军赛上,岑雨就曾收获全能金牌。同样在去年,他还在体操世界杯葡萄牙站上获得过跳马项目的冠军。岑雨师从世界冠军陆斌,擅长跳马、吊环和双杠。(记者秦浩 张成)

编辑:实习编辑姜佳梦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信