正视分娩之痛是对产妇最大的尊重

2017-09-08 09:29:27来源:春城晚报

    不把分娩交给“意志”和“坚强”这类充满主观性的缥缈说辞,才能让产妇的尊严和权益得到保障,进而纾解女性的生育焦虑。

    8月31日,陕西榆林一名待产孕妇从榆林市第一医院绥德院产区住院部5楼一跃而下,坠楼身亡。医院称待产妇由于疼痛多次说想剖宫产,但家属不愿意。而家属则称曾同意剖宫产,是医生说不需要。“我们到底是该顺产还是直接就剖腹?”成了很多准妈妈们的燃眉之急。

    产妇坠楼事件,至今仍然扑朔迷离,究竟孰是孰非,真相依然在路上。而舆论场如今却已然演变成一团乱麻,调查结果尚未出炉,不少网友就开始凭着“常识性推理”和主观化臆测,选取角度摆好姿势,站在道德制高点上向着当事双方猛烈开火,着实欠妥。没有客观事实为依托,爆棚的正义感和热血很容易被带偏节奏,除了误伤无辜者和受害者,对于逝去的生命同样是一种亵渎。

    昨天,国家卫计委回应称,对产妇坠楼事件已责成当地卫生计生部门认真调查核实,将依法依规严肃处理。同一事件,有些真相还得等,但有些客观事实,却被舆论场忽略了。从头至尾都被无情剥夺了发言权的产妇,分娩时所经历的痛楚,和痛楚被漠视的心灰意冷,或许才是打开产妇坠楼事件的钥匙。

    产妇坠楼事件不停在发酵,驳杂的信息纷至沓来,但我唯独难以忘怀其中的一个细节:院方称家属认为“女人生孩子哪有不疼的”。诚如专家所言,产痛的疼痛度仅次于烧灼的剧痛和肝肾结石的绞痛,在人体的所有疼痛中排名第三。但这种动辄持续10几个小时、撕心裂肺的疼痛,却往往因为很多产妇都要经历,而被不少人模糊成“忍一忍就过了”的轻描淡写。甚至在“伪经验主义”的主导下,产妇承受分娩之痛竟被贴上了“天经地义”的标签,权益与尊严,全数变成了泡影。最亲近最信赖的人,将你正在承受的撕心裂肺的剧痛“不当回事儿”,还有什么比这更难忍受?

    更应该看到,在产妇分娩问题上,公共政策和社会并没有释放足够的善意。30多年前,可为产妇大幅减轻痛苦的“无痛分娩”已经是一项成熟的医疗技术了。在美国和英国,超过85%和90%的妇女使用无痛分娩缓解分娩痛苦;而在国内,专家掌握的数据显示,无痛分娩普及率只有1%,麻醉医师紧缺、传统观念、未纳入医保是主因。新技术难以推广的客观原因很多,但根子上仍是社会对妇女权益的选择性忽视,让产妇们不得不用难以名状的痛苦去迎来“母亲”这个神圣的称谓。

    产妇坠楼的悲剧,根源是她的心声不曾被正确地倾听和理解,她的疼痛不曾得到缓解,悲剧收场也就成了必然。对此,我们要从公共政策角度考量病人的决定权,需要推广“无痛分娩”技术,以减少分娩时生理上的痛苦。而这一切的前提是,要去正视产妇的分娩之痛,唯有每个人都正确地理解并将之镌刻在心头,不把分娩交给“意志”和“坚强”这类充满主观性的缥缈说辞,才能让产妇的尊严和权益得到保障,进而纾解女性的生育焦虑。(明军)

编辑:实习编辑姜佳梦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信