小区新换了单元门却不关 社区:是老旧小区微改造项目

2017-09-08 08:52:34来源:春城晚报

    自己家小区的单元大门常开着,如果你是里面的住户,会不会觉得不安全?9月7日,晚报记者接到市民周女士反映称,盘龙区王旗营万达里小区的住户,自己住的楼房单元门经常被人用石头等物抵住大开着,单元防盗门还被人用纸封住了锁孔,之前就多次发现有人用砖块、撮箕抵门,这会不会是粘贴小广告的进入楼道的套路?

这个小区新换了单元门却不关 社区:是老旧小区微改造项

    市民:单元门怎么随时大开着

    9月7日,记者在周女士所住的小区看到,单元门都是需要输入密码才能打开。但记者发现,有些单元门却是敞开着的,记者敲门采访了住户武女士,她说:“我们这里门经常开着,估计是租户没带钥匙,我也没看到有粘贴小广告的进来。”

    另一住户成女士也说:“这里的年轻人合租的比较多,他们有时候忘记带钥匙,出门的时候就不锁了,怕进不来,你看我们的楼房现在都重新粉刷了,哪里有小广告嘛!”

这个小区新换了单元门却不关 社区:是老旧小区微改造项

    周女士则说:“这样就方便贴小广告的进去,不安全,经常这样要是门坏了怎么办。我第一是担心安全,毕竟门关不上如果有不明来历的人进来,容易造成生命财产安全隐患。”

    随后,记者走访了小区的其他楼栋,发现许多单元门也都是开着的,虽然有贴广告的情况,但是对他们的生活并没有影响。

这个小区新换了单元门却不关 社区:是老旧小区微改造项

    社区:是老旧小区微改造项目

    这些看起来都是崭新的单元门为什么许多都大开着的呢?带着疑问记者找到了王旗营社区居民委员会,向工作人员反映这个问题后,居委会的工作人员普先生告诉记者,这里有的住户是租的房子,有的又早出晚归,钥匙还没有全部发放到住户手中,所以留门很有可能就是住户忘带钥匙才会把门抵上。

    据普先生介绍,老旧小区微改造时换掉单元以前的老式防盗门,改为刷卡的新式防盗门。对于单元门,普先生表示,希望借这个机会提醒小区住户,尽快到社区领取钥匙,方便自己的同时保障自身财产安全。

这个小区新换了单元门却不关 社区:是老旧小区微改造项

    感受:换了新门有保障更安全

    普先生介绍说,万达里小区是一个典型的开放式小区,住户多,治安和卫生管理比较困难,但是这里不好拆迁,所以政府才出钱做改造。这个小区是盘龙区政府“老旧小区微改造”项目的一个试验点,所有单元门都是新安的,需要刷卡才能进,估计很多人都还没适应。

    记者随机采访了几位住户,段先生说:“以前也有门,不过都是坏的,现在政府出钱改造以后,觉得安全有了更多保障。”其他住户也表示,单元门换了以后出行更安全更有保障了。居委会工作人员表示,目前王旗营社区的老旧小区微改造项目为盘龙区政府的试点工程,改造一旦验收成功可能会推行到其他小区。(记者刘嘉 实习生钱洪敏 杨洪广)

编辑:实习编辑姜佳梦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信