阳澄湖大闸蟹最早9月23日进入昆明市场

2017-09-08 08:46:39来源:春城晚报

    听说阳澄湖大闸蟹已抵昆,昨日,记者到篆新农贸市场、和平村海鲜市场求证,但未找到阳澄湖大闸蟹。下午,在2017年苏州阳澄湖阳中蟹业昆明分公司“阳澄湖大闸蟹”品牌推广新闻发布会上,阳澄湖大闸蟹行业协会秘书长沈学兴明确表示,阳澄湖大闸蟹定于9月23日开捕,这就意味着昆明市民当天就能吃到。

阳澄湖大闸蟹最早本月23日进入昆明市场

    记者走访:市场上多为太湖蟹

    昨天,记者走访篆新农贸市场、和平村海鲜市场等几家海鲜店铺,都没有看到打着“阳澄湖”字样的大闸蟹,而是其他大闸蟹。

    “现在的大闸蟹已经有黄了,不过阳澄湖的还没来。”篆新农贸市场水产摊位前一位老板抓起一只大闸蟹说,他家的蟹有大小之分,个头小的15元一只,个头大的25元一只,都是太湖来的蟹,保证有黄,相比大闸蟹味道也不会太差。

    在和平村海鲜市场里,记者走访了几家店铺发现,他们的螃蟹主要来自江苏、安徽两地,不是阳澄湖大闸蟹。可论斤卖也可论个来卖,最小的要90元一公斤,个头大的要220元一公斤。如果是论个,则是15元~20元一个不等。

阳澄湖大闸蟹最早本月23日进入昆明市场

    权威发布:23日就能买到阳澄湖大闸蟹

    “今年阳澄湖大闸蟹已经定于9月23日开捕,预计产量达1300吨。”昨日,在2017年苏州阳澄湖阳中蟹业昆明分公司“阳澄湖大闸蟹”品牌推广新闻发布会上,沈学兴说,市场上的大闸蟹主要有3种,其中80%为中华绒螯蟹,有着“蟹中之冠”美誉的阳澄湖大闸蟹就是这一品种。阳澄湖是恒定的浅水湖泊,不管是洪涝还是干旱,它的水位始终保持在1.5米至2米之间,太阳光线直透湖底,光照充足,有利于水生动植物的生长,从而给大闸蟹提供了丰富的天然活性饵料,这就是阳澄湖大闸蟹闻名于世的原因。

    据介绍,苏州阳澄湖阳中蟹业有限公司拥有养殖水面3000多亩,养殖专业户近千名。公司总经理周小海介绍,今年阳澄湖地区夏季高温少雨,这样的天气十分有利于大闸蟹生长,根据前一阶段的测定,螃蟹个头普遍比去年大。不出意外,今年阳澄湖大闸蟹丰收已成定局,但由于养殖面积减少,总体产量会下降20%左右,因此预计价格会有所上涨。

    阳澄湖大闸蟹开捕的时间已经确定,昆明市民最早在什么时候能品尝到呢?“23日清晨6点左右开捕,最快当天中午,首批螃蟹就能打‘飞的’到昆明。”周小海说,昆明是阳澄湖大闸蟹消费需求比较旺盛的地方,所以今年首批阳澄湖大闸蟹也将运到昆明来。9月23日计划捕150公斤至200公斤,当天昆明市民可在日新中路、世纪城、环城西路、北京路等4家昆明分公司门店购买。(记者宋金艳 实习生黄石林 陈文东)

编辑:实习编辑姜佳梦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信