云南两绿色制造项目将获中央2780万元补助

2017-09-08 08:17:23来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者廖兴阳)9月7日,记者从省工信委获悉,由勐海茶业有限责任公司牵头的“普洱茶绿色制造及绿色设计平台一体化建设”和云龙县铂翠贵金属科技有限公司牵头的“典型贵金属废料提取及深加工产业化绿色关键工艺系统集成”两个项目,日前被国家工信部正式列为“国家2017年绿色制造系统集成建设项目”,共将获得2780万元的中央财政资金补助。

    为全面实施“中国制造2025”发展战略,强化绿色发展理念,加快构建以绿色工厂、绿色产品、绿色园区、绿色供应链为主要内容的绿色制造体系,国家工信部启动了2017年绿色制造系统集成项目申报工作。此次申报重点支持机械、电子、化工、食品、纺织、家电、大型成套装备等行业,围绕绿色设计平台建设、绿色关键工艺突破、绿色供应链系统构建三个方向,推进绿色制造系统集成工作。

    经企业自愿申报,省工信委和省财政厅联合审议推荐,上述两家企业申报的项目正式进入“国家绿色制造”阵营中,并将获得2780万元资金补助。其中,云龙县铂翠贵金属科技有限公司牵头的“典型贵金属废料提取及深加工产业化绿色关键工艺系统集成”项目建成后,可形成年处理失效汽车尾气催化剂,低品位废铂、钯、石油催化剂等1000吨—3000吨;年处理废旧电路板及计算机硬盘等电子废弃物1000吨;年回收铂、钯、铑等稀贵金属2吨—6吨;生产加工黄金0.3吨、白银60吨、铜200吨,可实现年销售额4亿元—8亿元,年新增利税0.5亿元—1.1亿元。同时,这个项目还将极大提高我国贵金属循环利用技术水平,提升行业整体国际竞争力,有利于缓解我国贵金属供需矛盾,为国家战略需求提供贵金属保障。

    大益集团旗下勐海茶业有限责任公司牵头的“普洱茶绿色制造及绿色设计平台一体化建设”项目,则包括普洱茶的“微生物制茶法”等制造技术。这项技术除提高了茶叶利用效率、品质外,还可以打破传统普洱茶自然发酵时间过长等制约,有效促进茶产业的发展。

编辑:实习编辑姜佳梦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信